среда, 15 декабря 2010 г.

[prog.work] Вот так бывает в оффшоре

Вчера друг рассказал две истории из его большого опыта работы в крупной оффшорной конторе. Обе о том, с каким трепетом некоторые заказчики (а они же являются владельцами производимого оффшорщиками кода) относятся к результатам работы разработчиков.

История первая. Делается незначительный рефакторинг некоего второстепенного и совершенно не публичного класса – какой-то метод переименовывается, какой-то удаляется, а на его место добавляются пара новых методов. Изменения фиксируются в репозитории. Спустя пару часов от заказчика приходит письмо с просьбой объяснить, зачем и почему были сделаны такие изменения.

Увидев мои круглые глаза друг рассказал еще более замечательный случай. Его коллега руководил проектом для другого заказчика и был вынужден тратить по четыре(!) часа в день только на объяснению заказчику причин внесения в код тех или иных изменений.

Ну что тут сказать… Маразм крепчал, конечно. Но, с другой стороны, как даму обедают, так ее потом и танцуют. Вот хотят танцевать именно так – что остается делать? Поэтому от оффшорных контор лично я стараюсь держаться подальше. Имхо, если уж разрабатывать софт на дядю, то там, где этот дядя сам является владельцем разрабатываемого софта. И живет с этого софта. А не с проданных жопочасов.

Отправить комментарий