среда, 27 октября 2010 г.

[prog.flame] Java под Mac OS X is deprecated: еще один шаг к превращению Java в COBOL XXI-го века?

Да простят меня приверженцы Java, но будучи любителем побросать камешки в Java-огород, я не могу не позлорадствовать на дошедшие и до меня новости:

As of the release of Java for Mac OS X 10.6 Update 3, the version of Java that is ported by Apple, and that ships with Mac OS X, is deprecated.

This means that the Apple-produced runtime will not be maintained at the same level, and may be removed from future versions of Mac OS X. The Java runtime shipping in Mac OS X 10.6 Snow Leopard, and Mac OS X 10.5 Leopard, will continue to be supported and maintained through the standard support cycles of those products.

Т.е. Apple прекращает разработку и развитие собственного порта Java для своих Mac OS X. И, возможно, вообще выкинет Java из Mac OS X в будущем (хотя то, что вошло в версии Snow Leopard и Leopard будет сопровождаться согласно стандартному жизненному циклу).

В другом месте при обсуждении этого же события упоминают еще один фактор. Дело в том, что в Mac App Store не должны приниматься программы, которые зависят от устаревших технологий. И, поскольку Java объявлена устаревшей, то и Java приложения могут перестать принимать в Mac App Store.

Я не маркетолог и вообще далекий от бизнеса человек, но как по мне, так все выглядит довольно разумно. Apple за счет Mac OS и iOS (iPhone и iPad) создает собственный рынок программного обеспечения. И так уж повелось, что для данных платформ основным инструментом является Objective-C (а так же, по совместительству, еще и C с C++). Нужно вспомнить еще и про недавние расширения языков C-шной группы от Apple: туда были добавлены блоки кода. Т.е. Apple планомерно и непрерывно сажает разработчиков на собственную иглу. Ведь Apple должно быть выгодно, чтобы софт изначально затачивался под Mac OS/iOS и не был бы кроссплатформенным.

Итак, что получается. Хороших desktop-ных приложений на Java не так уж и много. Смысла писать Windows-only приложения на Java нет, т.к. для этих целей .NET подходит гораздо лучше (имхо, конечно). Смысла писать Mac OS-овские приложения на Java уже нет. Что остается? Большой и жирный сегмент Ынтырпрайза, где у Java уже давно очень и очень мощные позиции. Там она, похоже, и обречена оставаться. А это означает (да еще с ее темпами развития), что Java идет по пути COBOL-а.

Впрочем, для нынешних Java-разработчиков это, скорее, даже хорошие новости. Ведь тот же COBOL очень даже жив и каждый год на нем пишется огромное количество кода. А на Java, вероятно, уже написано намного больше. Так что без работы хорошие Java-программисты точно не останутся. А вот нужно ли сейчас Java изучать молодежи – вот это вопрос не праздный, имхо. Мы в свое время ни про COBOL, ни про FORTRAN, ни про PL/1 даже слышать не хотели :)

PS. Кстати, эти новости об Apple и Java прокомментировал и Джеймс Гослинг. Он сказал, что Apple сделала для Java чуть ли не больше “секретных API”, чем в свое время Microsoft. И что одной из причин этого был Oracle, который уж очень хотел, чтобы в JVM на Apple-овских системах была графика без сглаживания, как и под Windows.

Отправить комментарий