четверг, 10 июня 2010 г.

[prog] Novell Pulse – отличный success story для Scala

Компания Novell анонсировала свою новую разработку – Novell Pulse. Это нечто для совместной коллективной работы, оно объединяет в себе почту, обмен мгновенными сообщениями, совместное редактирование документов, поддержка Google Wave. В общем, какой-то супер-пупер комбайн для Ынтырпрайза. Но суть не в этом.

Гораздо интереснее то, что весь фронт-энд (веб-приложение) для Novell Pulse был разработан на Scala с использованием вэб-фреймворка Lift. Вот это действительно внушаить. Scala потихоньку обрастает реальными проектами. А Novell Pulse чуть ли не самый громкий из них.

Но меня в данном случае больше интересует Mono. Как я понял, в Pulse фронт-энд на Scala, бак-энд, по большей части, на Java плюс, местами, Scala. Лишь какая часть административных утилит на C# (или еще на C#, поскольку разработчик высказался так: “There are some administrative tools still written in C#”).

Так почему Scala и JVM, а не C# и Mono?

Я, конечно, понимаю, что Novell – это большая компания, в которой одна команда может работать совершенно независимо от другой команды. Но все-таки, если уж Novell серьезно инвестирует в Mono, то как-то странно выглядит выпуск нового продукта на конкурирующей технологии. Ну это как если бы Sun пару лет назад вдруг выбрала для своей новой разработки не Java, а C#.

Отправить комментарий