среда, 9 июня 2010 г.

[prog.thought] По-моему, это может убить Web-приложения

Одним из главных достоинств Web-приложений всегда называли их централизованное обновление. Выкатили новую версию на сервере и вуаля – у всех пользователей сразу все обновилось. И пользователям, вроде как удобно: без шума, без пыли и лишних хлопот.

А уж про разработчиков и говорить не приходится. Куда сложнее обновлять серверную часть клиент-серверного ПО, с автономными, самостоятельными клиентами (особенно когда эти клиенты продаются за хорошие деньги). Сколько усилий нужно приложить, чтобы совместимость со старыми версиями клиентов сохранить. Сколько нужно пользователей уговаривать на то, чтобы они перешли на новые версии клиентов… А тут раз! Поменял одну настройку на сервере и все пользователи одним махом на новой версии оказались. Кому-то что-то не нравится? Ну так пройдите в сад, дорогой товарищ, ваши привычки и пристрастия никого не интересуют :/

Собственно, все это было бы хорошо, если бы не одна уже далеко не новая тенденция: стабильных новых версий софта не бывает. Это когда-то давно можно было взять Turbo C 2.0 и пользоваться им годами, не встретив ни одной ошибки. Сегодня же стремно переходить на самую свежую версию Visual Studio, не дождавшись первого сервис-пака. Не говоря уже про новые версии Opera :/

Не важно, стоят ли за современным вечно-бета-статусом софта объективные или субъективные причины. Суть в другом – централизованное обновление Web-приложений стало очень быстро бить пользователей о глюки и неудобства новых версий Web-приложений.

Вот, скажем, англоязычная Wikipedia сменила свой дизайн и перенесла строку поиска в другое место. Лично мне очень неудобно. Предыдущая версия была хоть и не такой гламурненькой, зато искать с ее помощью было проще. Но альтернативы нет, приходится пользоваться тем, что дают. Хотя осадочек-то остался. Или, вот люди жалуются на нововведения от Google. Тенденция, однако…

Так вот, в связи с тем, что качество ширпотребного ПО в обозримом будущем улучшаться не будет, пользователям Web-приложений все чаще и чаще придется материть Web-разработчиков и жалеть о том, что у приложений нет автономных клиентов. Чтобы на привычной тебе версии клиента можно было просидеть несколько лет не обращая внимания на то, что где-то есть новые версии, с красочными свистелками и перделками… И тогда (а может уже сейчас?) главное достоинство Web-приложений станет их главным недостатком.

Отправить комментарий