пятница, 18 июня 2010 г.

[prog] Обалденная презентация Роба Пайка о языке Go

Another Go at Language Design – 56-ти страничные слайды одноименного доклада Роба Пайка от 28 апреля 2010.

Роб Пайк очень умный мужик. Презентация сделана что надо. Читаешь и просто ощущаешь в себе растущее желание попрограммировать на языке Go. Спасает только то, что его пока еще не зарелизили :)

Потом, правда, очень быстро вспоминаются слова Страуструпа о том, что практически каждый новый язык разрабатывается его авторами для того, чтобы получить новый, современный, простой, компактный, непротиворечивый и более удобный в использовании, чем уже существующие языки. Однако, если новому языку удается выжить и его начинают использовать, то довольно быстро он превращается в огромного монстра, отпугивающего программистов своей сложностью и неоднозначностью. Имхо, либо язык Go станет нишевым языком (вроде Erlang) и останется компактным и простым, либо и его не минёт чаша сия.

…Просмотрел презентацию, впечатлился. Потом полез в старый C++ный исходник чтобы продумать добавление в него новой функциональности. А там и STL-левские контейнеры, и мой шаблонный код, и использование сторонних библиотек, и всего этого до фига, и все это работает… Да, подумалось мне, каким бы хорошим и продвинутым Go не стал со временем, вряд ли мне придется это код когда-нибудь на Go портировать :)

PS. Еще один прикольный момент из презентации. Сейчас апологеты новых языков любят приводить примеры того, как кусок проекта переписали, скажем, на Scala и код получился в N раз короче, чем на Java. Ну это понятно – новички против старичков. А вот в презентации озвучен отзыв одного из пользователей Go: он переписал программку из 6K строк на Scala на Go и получил аналогичный результат всего 3K строк на Go. Вот так вот! Новички против новичков! :) Запасаемся попкорном ;)

PPS. Ссылка на презентацию была найдена здесь: http://blog.golang.org/2010/05/new-talk-and-tutorials.html

Отправить комментарий