понедельник, 11 января 2010 г.

[comp.prog.flame] Гугловский Go признан языком 2009 года по версии TIOBE

Есть такая забавная штука – индекс популярности языков программирования под названием TIOBE Programming Community Index. Его составители раз в месяц проводят определение популярности различных языков программирования и публикуют результаты. Популярность определяется очень простым способом: в нескольких поисковиках выполняется запрос вида

+"<language> programming"

где на место <language> подставляется название языка, например, Java или C++. Потом, грубо говоря, подсчитывается количество полученных от поисковика ссылок. Какой язык больше ссылок набрал – тот и популярнее (более подробно алгоритм описан в определении индекса TIOBE).

Этот TIOBE-вский индекс на моей памяти в маразме не обвинял только ленивый. Наверное, заслужено. Ведь популярность должна быть связана с использованием – чем больше используется язык, тем он популярнее. Но данный индекс не считает ни количество проектов, ни количество программистов, ни количество строк. Поэтому термин “популярность” в нем можно определить как “степень трындежа” вокруг языка. Т.е. чем больше трындят о языке в блогах, форумах и тому подобных ресурсах, тем язык популярнее.

В такой трактовке TIOBE-вский индекс оказывается вполне адекватным. Ничуть не хуже разных рейтингов “Самая сексуальная женщина” или “Самая влиятельная семейная пара” прошедшего года. Скажем, Бред Питт и Анджелина Джоли в прошлом году были признаны самой влиятельной парой. И весь 2009 год язык D был в двадцатке самых популярных языков. С точки зрения объективной реальности – и то, и другое – это полная херня. Но потрындеть об этом можно. Вероятно, в 2009-м об этом действительно много трындели.

Кстати об итогах года. На TIOBE принято объявлять “язык года” – т.е. называть язык, который совершил наиболее заметный скачок популярности в прошедшем году. Например, в 2003 это был C++, в 2004 – PHP, в 2005 – Java, в 2006 – Ruby, в 2007 – Python, в 2008 – C.

А вот в 2009-м языком года признан язык Go от Google.

Ну что тут сказать? Всего пару месяцев назад вышел сырой прототип этого языка, а он уже на 13-м месте в списке всех отслеживаемых TIOBE языков. На нем еще не написано ни одного проекта, а он уже в двадцатке самых популярных языков программирования…

В этом феномене есть две составляющих – природа самого индекса TIOBE (который меряет hype или 3.14здеж, говоря по-русски) и удивительная способность Google привлекать массовое внимание к своим творениям. Вышел Google Mail – всемирный WOW! Вышел Google Protocol Buffers – еще раз WOW! Вышел Google Chrome – два раза КУ WOW! Теперь вот Go от Google – да это же наше все, это же просто самый популярный язык 2009-го года! ;))) Такое впечатление, что если Google под своей маркой выпустит говно на палочке – то опять будет всемирный WOW – ну как же, это же говно на палочке от самого Google! ;)

PS. Однако, в одном последний выпуск индекса TIOBE меня порадовал – из двадцатки самых популярных языков вылетел D. Причем его рейтинг на протяжении последних месяцев стабильно падал. Нужно посмотреть, подозреваю, он скоро вылетит и из первой полусотни.

PPS. Вообще, TIOBE-вский индекс чем-то напоминает Нобелевскую премию – ее вручают спустя много лет после свершения. Например, C++ удостоился награды только в 2003-м, как минимум, лет на пять позже пика своей популярности. А Python-у награду вручили даже позже Ruby. Ну, а присуждение звания “язык года” гугловскому Go – это такой же казус, как Нобелевская премия Мира Бараку Обаме ;)

Отправить комментарий