понедельник, 23 ноября 2009 г.

[comp.prog.thoughts] Нетбуки под Chromium OS точно не вернут старые добрые времена

Прочитал новость про открытие исходников Chromium OS. Последовательность старта в виде “прошивка –> ядро ОС –> Web-браузер”, что называется, внушаить. Получается, что под Chromium OS будет работать только нативный Web-браузер. Все остальное (почта, игры, мультимедиа и пр.) – все это будут Web-приложения, которые способны работать в офлайне. Обещается, что работать Web-приложения будут шустрее, чем в обычных “универсальных” браузерах, за счет тесной интеграции Web-браузера из Chromium OS с ядром.

Похоже, мы наблюдаем ускорение развития нишевости в области персональных компьютеров. Времена, когда одна и та же машина могла использоваться для разработки ПО, работы в MS Office, запуска “малолитражных” САПР, разнообразных компьютерных игр, хождения по Интернету и т.д., уходят в прошлое. Игровые компьютеры, сервера, рабочие станции, офисные компьютеры – таковым было деление еще недавно. Потом появились игровые приставки. Теперь вот нетбуки могут трансформироваться в этакие “приставки для Web-а”.

Наверное, это правильно. Большое количество современных пользователей нуждается всего лишь в простом и дешевом инструменте для чтения новостей, пребывания в социальных сетях, обмена фотографиями “Вот я, а вот моя собака”, общения через Skype. Все это можно делать и с помощью “зашитого в BIOS” браузера в купе с набором написанных на JavaScript Web-приложений…

Неприятный осадок от этой новости у меня остается по двум причинам.

Во-первых, как-то грустно осознавать, что специализация программистов все более и более усиливается. Все-таки, когда во время учебы перед глазами были примеры программистов-универсалов, которые и драйвера для real-time OS делали, и бухгалтерский софт писали, и ГИС-системы разрабатывали, было впечатление, что и ты так сможешь. Сейчас понимаешь, что вряд ли. В силу слишком большого порога вхождения в новую прикладную область.

Во-вторых, не покидает меня ощущение легкого маразма. Развитие событий похоже на то, что было при развитии Web-программирования. Ну не был предназначен HTTP+HTML для динамических страничек. Однако, нужно было. Поэтому вместо разработки альтернативы HTTP+HTML пошли на внедрение в него JavaScript (VBScript, ActionScript и пр.) Сейчас нужно создать минималистичное и безопасное окружение для нетбуков. Вместо создания (адаптации) специализированного безопасного языка и API (вроде экспериментов типа Singularity OS) идут по запихиванию в новую нишу уже имеющихся и, на мой взгляд, не предназначенных для этого технологий. Все-таки написанный на JavaScript файловый менеджер, работающий внутри Web-браузера – это как попытка отослать почту из Москвы в Санкт-Петербург через Камчатку.

Так что возвращения к старым добрым временам пока не предвидится. Зато происходящее мне напоминает чудный афоризм про устранение любой проблемы дизайна путем добавления еще одного слоя абстракции. Chromium OS этот слой добавляет. Что будет дальше?

PS. Еще ссылка по теме: Скриншоты Google Chrome OS на RusDoc.ru.

Отправить комментарий