понедельник, 19 октября 2009 г.

[comp.prog] Новости с LOR-а: GCD во FreeBSD и Qt4 под QNX и VxWorks

Две новости с linux.org.ru, которые меня заинтересовали:

Первая о том, что Grand Central Dispatch от Apple был портирован под FreeBSD. Как я понял, сейчас порт GCD на FreeBSD находися в ранней стадии, но в версии FreeBSD 8.1 ожидается его наличие уже “из коробки”. Видимо, компания Apple заинтересована в том, чтобы ее GCD не стал “чисто MacOS X” примочкой и работал в других Unix-ах. Что позволит разработчикам ПО использовать GCD не опасаясь привязаться только к MacOS X. (О Grand Central Dispatch я уже писал раньше, подробнее об этой технологии можно прочитать, например, здесь (спасибо ув.тов.Korzh Pavel за ссылку)).

Вторая новость о том, что в Qt 4.6 будет добавлена поддержка новых платформ (Windows 7, MacOS X 10.6, QNX, VxWorks и OS S60). Что не может не радовать – больше платформ, хороших и разных! :) Так же, Nokia собирается увеличить бюджет разработчиков Qt на 50%, что опять же не может не радовать.

Новость про Qt интересна мне, в первую очередь, из-за выбора базовой библиотеки для разработки SObjectizer 5. Пока есть всего несколько вариантов: ACE – средняя по размеру, в старом стиле, изрядно поднадоевшая в последнее время; Boost – большая, ориентированная на будущее, но с не очень большим околосистемным функционалом; Qt – громадная библиотека, ориентированная в первую очередь на GUI, но и с неплохи базовым слоем; POCO – небольшая, симпатичная, но несколько “поверхностная”. Выбор пока не сделал, думаю. Но новость о портировании Qt на новые платформы все больше и больше снижает шансы ACE :)

Отправить комментарий