пятница, 23 октября 2009 г.

[comp.prog.flame] Заморозят ли развитие языка Python

Новость с OpenNet.ru:

Гвидо ван Россум (Guido van Rossum), великодушный пожизненный диктатор проекта Python, предложил сообществу разработчиков прекратить внесение изменений в грамматику, семантику и встроенные функции языка Python в течение нескольких лет. В качестве причин необходимости заморозки языка называется желание дать возможность создателям альтернативных реализаций языка Python, обеспечить в своих продуктах полную совместимость с классическим CPython.

Вот это я понимаю, вот это правильно. Пока толпы(?) глотающих слюну приверженцев D и Scala с вожделением ждут, когда же их любимые языки устаканятся и придут в состояние enterprise ready, язык Python будет тихо и незаметно использоваться в сотнях и тысячах новых приложений.

Помнится, около двух лет назад, когда в news-группах языка D стали обсуждать выделение ветки D 2.0, не совместимой с D 1.0, я там писал, что это плохо. Что должен быть период в 3-4 года, чтобы появились приложения и инструменты для D 1.0. Что при наличии перспективы выхода версии 2.0 нет серьезных стимулов писать что-то под D 1.0. Тогда этому много возражали. И что в итоге? Где приложения на D? И это не смотря на то, что релиз 1.0 был более двух лет назад. Даже Tango 1.0 так и не вышла… Редиски, короче.

И вот Гвидо говорит о том, о чем я когда-то говорил разработчикам D. Еще бы кто-нибудь сказал об этом Мартину Одерски и Co.

Отправить комментарий