вторник, 2 июня 2009 г.

Интересный взгляд на причины развала СССР

В блоге “Блоге разнузданного гуманизма”. Цитата:

…Нас часто критикуют за то, что мы слишком обеляем СССР, и пишем, что он был лишен недостатков. Это не совсем верно – просто мы в основном касались сравнительной характеристики СССР и современной России, которая своему предшественнику по большинству позиций проигрывает.

Если же оценивать не относительно, а абсолютно, то у СССР среди имеющейся кучи недостатков был один, который ее добил. Это – система воспроизведения «элиты».

В первую половину эпохи СССР такой проблемы не было. Вначале правящий класс полностью поменялся, потом была гражданская, потом – фракционная борьба, потом – война. И лишь с 50х, когда пошло спокойное время, элита стала выращиваться. И, естественно, старая номенклатура растила детей как своих преемников.

Во время СССР, особенно кроме последних лет, было устройство, когда начальство работало много. И детей воспитывали их жены. Жены были в основном, как и сама элита, из простых. Или переехавшие крестьяне, или их дети. И у них, этих деревенских жен, чье хорошее положение никак не было связано с из личными заслугами, отношение к происходящему было самое простое – крышу сносило напрочь. И детишек они воспитывали в соответствующем духе. А потом, когда чадо вырастало, его надо было поступать, устраивать, отмазывать… Особенно если оно глупое и убогое, ведь болезных детишек охраняют больше всех…

…То, что произошло в конце 80х – начале 90х, было банальной контрреволюцией. Или почти банальной, так как обычно в результате контрреволюции к власти приходит бывшая элита. В этот раз к власти пришли дети элиты, которые идентифицировали себя не со своими отцами и дедами, а с теми, против кого те воевали, и захотели в новой свободной демократической России завести старые порядки, стать барами…

Интересный взгляд. Раньше я с таким не встречался.

Отправить комментарий