пятница, 8 мая 2009 г.

Читал, немного думал (околорабочее)…

Вторая часть сегодняшней серии.

А ведь мне ни разу не пригодилось резюме…

Люблю на время от времени почитать форум О работе. Такие там знатоки жизни попадаются! Везде успели поработать, все видели, все знают, все умеют, по $1K в день зашибают. В общем, такие монстры, что остается только недоумевать по поводу двух вещей:

  • почему же все-таки программы вокруг глючные? Ладно бы я их все писал, тогда понятно. Но вот почему эти монстры не могут помочь MS или хотя бы Opera Software – фиг знает. Наверное, не хватает у этих компаний денег на таких крутых спецов;
  • почему же они, все из себя такие успешные, треплются на форуме?

Ну да не о том речь.

Давеча наткнулся я на тему Сколько просить за резюме? (программист C++, Москва). Девушка-программист (девушка-программист!) приводит свое резюме и спрашивает, на какую сумму она может рассчитывать в Москве. Обсуждение неинтересное, тему захламили страдающие от весеннего спермотоксикоза личности мужеского полу. Из самого резюме, если бы мне довелось его оценивать, я так и не понял, почему именно ее нужно брать на работу (ну разве что хороший английский, все остальное – какие-то общие слова).

Но меня зацепило другое. Прочитал я приведенное в начале темы резюме и задумался, а что бы я сам смог в своем резюме написать? Вот ведь, вопросец. Наверное, ничего бы не написал. Поскольку по ходу работы над проектами я никаких записок-памяток не веду и даже вспомнить сейчас многое из сделанного в прошлом вряд ли получится. Более того, я даже не знаю, что бы перечислил в списке инструментов и платформ, которыми владею. Вот ведь…

Потом я с удивлением вспомнил, что вообще никогда не устраивался на работу с помощью резюме. Году в 1993-м меня вместе с несколькими студентами один преподаватель отправил на просмотр в некую фирму. К счастью, там по какой-то мутной причине не сложилось – не довелось профессионально попрограммировать на Clipper-е :) Затем в 1994-м я сам напросился к другому преподавателю, который меня знал по своему курсу. Но и там, к счастью не сложилось – как раз летом 94-го в Белоруссии перекрыли какой-то способ обналичивания денег и фирма не знала, как выплачивать деньги своим старым сотрудникам, не говоря уже про новых. Так я и не стал профессиональным системным администратором :) Осенью 94-го (ух ты, в этом году будет 15 лет моей профессиональной деятельности) мы с друзьями подались в КБСП – нас туда позвал еще один преподаватель, который читал нам пару предметов на предыдущем курсе и который звал нас к себе. А весной 95-го на другую работу меня с другом сосватал заведующий нашей кафедрой, который так же меня хорошо знал. Вот так и получилось, что на свои первые места работы я попал исключительно по знакомству. Никакого резюме не требовалось.

В 2001-м, когда я надумал уходить из КБСП мой друг позвал меня в EPAm. Так что и туда я попал без резюме и по знакомству. И ушел из EPAm-а в Интервэйл так же по знакомству – благодаря другу, который пришел работать в Интервэйл из КБСП раньше. Так что и здесь резюме не потребовалось :)

Конечно, все это совсем не показатель, т.к. Гомель – это маленький город. Фактически даже большая деревня, в которой все всех знают. В Москве или Питере ситуация явно другая. Но, думается мне, что и там хорошие спецы (ну тут типа намек, что я и сам как бы такой хороший спец :)) находят себе работу вовсе не через рассылку резюме. В особенности, если и учились они в Москве. Ведь толковых программистов всегда мало, их замечают и начинают “сватать” еще в студенчестве. А затем стараются заполучить проверенных людей, с которыми работали раньше, переманивая их с одного места на другое. Хотя, может я и ошибаюсь.

Однако, хотелось бы думать, что найм людей “по репутации” все-таки существует. Т.е. работает себе человек, тянет проекты, где-то засвечивается. Его запоминают, а затем выходят на него с заманчивым предложением :) Поскольку мне кажется, что это более надежный способ найма правильных людей, чем анализ резюме или обращение к рекрутерским компаниям. Но, опять же, поскольку работу я менял всего лишь два раза за пятнадцать лет, то опыта в этом деле у меня нет. Поэтому и могу выдавать желаемое за действительное.

В любом случае, надеюсь, что приобретать опыт написания резюме мне в ближайшее время не потребуется. А лучше, чтобы вообще не потребовался :)

Отправить комментарий