четверг, 21 мая 2009 г.

Пара забавных случаев

Ноутбучная клавиатура, блин!

Ситуация сейчас на работе… Три проекта на мне повисли. Внезапно. И все срочные. А один из них так очень срочный. Настолько, что последних выходных у меня вообще не было. И это я не зря говорю. Это, так сказать, контекст, на котором разворачивались очень драматические события пару дней назад. Еще одно важное пояснение: своего компьютера у меня дома нет, везде таскаю свой рабочий ноутбук, который мне выдали, чтобы я мог свое рабочее место возить хоть домой, хоть в офис, хоть в командировку.

Как-то к концу рабочего дня обратился ко мне коллега с просьбой разобраться с настройкой написанного мной когда-то сервисного скрипта. По всем симптомам казалось, что как его не настраивали, он все равно не работал. Начал я разбираться. Ситуация не понятная. Вроде бы и в памяти присутствует, и ресурсы какие-то потребляет, а результатов не выдает… Через какое-то время у меня возникает смутное подозрение, что он таки работает. Но, поскольку в его распоряжение поступило несколько сотен тысяч файлов для обработки, он делает свое дело очень неспешно :) И первые признаки жизни он должен выдать где-то через час, не раньше :) Чего думаю, сидеть на работе и ждать? Поеду лучше домой. Все равно на сервер через удаленный доступ заходить, так какая разница, с работы или из дому. Ну и пишу своему коллеге в Jabber, мол так и так, приеду домой и гляну, потом отпишусь. И отчалил до дому, прихватив с собой ноутбук.

Приезжаю. Ужин вкусный. Настроение отличное. Достаю ноутбук, подключаюсь к удаленному серверу, пытаюсь залогиниться. Не получается. Неверные имя и пароль. Пробую несколько раз. Эффект тот же. Дела, блин… А ведь моего ответа сейчас в Москве ждут.

Ну ладно, надо коллеге об этом рассказать. Захожу в Jabber, пытаюсь написать, что у меня не получается на сервер зайти. И тут выясняется, что вместо части букв появляются цифры, а то и вообще что-то странное творится. Хотел написать “Я не могу залогиниться”, а выходит “Я не мо4у –а214инит0ся”. Опаньки, думаю. Классно. В английской раскладке такая же фигня. Вышел из Windows, зашел обратно – тоже самое.

Ну все, говорю я сам себе. Клавиатура сдохла. У ноутбука. Когда на мне три проекта висит. Срочных. А я в Гомеле. А компьютер для ремонта нужно в Москву. Блин!

Сознание постигшей меня утраты просто раздавило меня своей тяжестью. И эффект этот настолько сильно отразился на мне, что жена даже сказала дочке: “Не трогай сегодня папу”.

Ну блин! Я давно убедился в верности народной мудрости – неприятности всегда приходят оттуда, откуда их не ждешь. Но чтобы в такой момент… Да мой ноутбук…

Прилег на диван. Попробовал найти в произошедшем что-нибудь хорошее. Ну eMule, к счастью, продолжает качать. Ну хоть не буду сегодня вечером пытаться работать. Ну хоть отдохну чуток. А все же странно, что отказала только половина клавиатуры. И как-то странно отказала. Не случайные буковки выдает, а всегда одни и те же. И как-то сильно все это на что-то похоже… Подскакиваю. Бегу к столу.

Ну ё! Так и есть! При нажатии на некоторые кнопки выдается тот символ, который на этой клавише написан маленьким фиолетовым шрифтом. Т.е. такие символы должны возникать, только когда нажимаешь эти клавиши совместно со специальной клавишей Fn. А здесь как будто она постоянно нажата… Сама, что ли залипла? Или?…

Или! Оказалось, что на клавише Insert есть такая маленькая фиолетовая подпись Num LK! Т.е. похоже, что я случайно одновременно нажал Fn и Insert. И сработал режим Num Lock – часть моей клавиатуры стала работать как маленькая цифровая.

Вот и все. Стоило нажать эту магическую комбинацию еще раз и все восстановилось. Видимо, поскольку Fn находится рядом с Ctrl, я в попытке сделать Ctrl+Ins, сделал Fn+NumLK. А потом пошел логиниться на удаленный сервер. Ну а что было дальше, я уже написал :)

В тот момент смысл выражения “камень с плеч” я ощущал буквально физически. Самое смешное, что я даже не подозревал, что на моем ноутбуке можно включить режим Num Lock. Пока не включил его совершенно случайно. В очень напряженный момент :)

А скрипт, кстати, оказался работающим. Он действительно притормозил при поиске нужных ему файлов на большом разделе. Потому и признаков жизни не подавал. Но это уже совсем другая история :)

Анекдот про пьяного подростка-металлиста

Точно знаю, что у некоторых анекдотов прообразами были реальные ситуации. Например, моего друга девушка на самом деле как-то прятала в шкафу, хотя и неудачно – по физиономии он все равно схлопотал. А еще был такой анекдот: “Где ты была всю ночь? – Меня изнасиловали… – Это минутное дело! Где ты была всю ночь?”… Да, хотя это была вовсе не веселая история…

Вчера почти убедился в правдивости анекдота про малолетнего металлиста. Пьяный подросток возвращается домой после дискотеки. Ему плохо, его мутит. Вокруг него суетится мамаша: “Сынок, может тебе рассольчику?” А он ей: “Мама, включи мне “Ласковый Май”. Меня вырвет и мне полегчает”.

Так вот, последние дня четыре, я постоянно слушаю инструментальный рок (Joe Satriani, Jeff Beck, John Petrucci, Paul Gilbert). А тут на работе оказывается mp3 сборник с прошедшего Евровидения-2009. И уж не знаю, какой приступ мазохизма на меня нахлынул, но я почему-то решил прослушать его. Весь.

Меня действительно к финишу мутило. Хорошо еще, что я был трезвый. А то ведь… :)))

Сегодня вечером этот сборник слушали жена с дочкой. Такой сильной реакции уже, к счастью, не было. Но некоторые песни вытерпеть было сложновато.

Кстати, раз уж речь зашла о музыке. Сменил себе WinAMP на AIMP2. Отличная штука. Особенно впечатлило, как там playlist оформлен. Внушаить!

Ну и еще о музыке. У Джеффа Бека больше всего понравились альбомы "1975 - Blow By Blow", "1980 - There And Back", "1989 - Jeff Beck's Guitar Shop" и "1999 - Who Else!". И еще очень хороший "1992 - Soundtracks Frankie's House". Рекомендую. Хотя и остальные под настроение можно послушать, забойные вещи есть в каждом альбоме, и не по одной. Но меня больше всего вот эти торкнули.

Ну и еще не только о музыке. Прошедшее Евровидение показало, что я вряд ли когда-нибудь сделаю что-нибудь популярное. Поскольку не могу предугадать, что же может понравиться людям. Я предполагал, что первая тройка будет такая: Швеция, Норвегия и Франция. Ну и Эстония где-то неподалеку. Ага, почти угадал :) Хотя лично моя тройка -- Франция, Эстония и Великобритания. Плюс еще есть несколько нормальных: Мальта, Хорватия и, как это не странно, Беларусь – когда не видишь Елфимова на сцене, то вдруг оказывается, что и песня ничего, и петь он умеет :)

Отправить комментарий