воскресенье, 22 марта 2009 г.

Велосипедостроители, блин!

Раньше я думал, что стремление создавать чересчур заумные конструкции для решения давно известных проблем (велосипеды, короче говоря), свойственно исключительно программистам. Но сегодня попробовал отремонтировать механизм сливного бачка и понял, что жестоко ошибался.

Раньше в сливных бачках использовались очень простые механизмы – сопло, из которого подается вода; поршень с резиновой накладкой, для закрывания сопла; рычаг с поплавком. Вода, заполняя бачок, поднимает поплавок. Поплавок приводит в действие рычаг. Рычаг прижимает поршень к соплу и все! Если со временем вода продолжает поступать даже при прижатом поршне, значит причин может быть всего две:

- ограничено движение поплавка и он не может достаточно сильно воздействовать на рычаг;

- мелкие частички ржавчины или кусочков старых труб, которые поступают из сопла, повредили резиновую накладку, и она не обеспечивает герметичного закрывания сопла.

Все просто, понятно и устраняется в течении нескольких минут.

Но вот конструкторы того механизма, который достался нам, применили какие-то принципы, которых я вообще не понимаю. Сопло, из которого подается вода, вообще не закрывается. А поплавок с резиновой накладкой закрывает какое-то непонятное отверстие, через которое вода вообще не идет. Похоже, что весь фокус построен на выравнивании давления в двух камерах, разделенных мембраной.

Тем не менее, данная конструкция вышла из строя. Вода просачивается даже через закрытый сифон. Из-за этого в унитазе постоянное журчание воды, которая просачивается через аварийный сток. И как исправить это дело, не меняя механизм полностью, у меня нет совершенно никаких идей.

Блин, товарищи инженеры-конструкторы, запомните, пожалуйста: принцип KISS применим не только к программному обеспечению!

Отправить комментарий