понедельник, 23 марта 2009 г.

Перечитал “Путь камикадзе”

Последние две недели перечитывал “Путь камикадзе” (Death March) Эдварда Йордана. Впечатления неоднозначные.

Первые несколько глав, в которых описываются типы безнадежных проектов, причины их возникновения и причины, толкающих разработчиков к участию в подобных проектах, читаются с удовольствием и на одном дыхании. Я лучше стал понимать, почему же я сам неоднократно ввязывался в безнадежные проекты. Менталитет морского корпуса и желание забежать на Эверест босиком играют тут не последнюю роль :)

Зато оставшаяся часть книги оставляет одно главное впечатление: мне, как разработчику, читать ее не интересно. Большая часть материала предназначена менеджерам разного уровня. Может быть поэтому, по ходу чтения возникает впечатление о том, что пока читаешь, все вроде правильно, логично и понятно. Зато стоит оторваться от книги, как сразу задаешься вопросом: “А о чем, собственно, шла речь?” :)

В первый раз читал “Путь камикадзе” году эдак в 2002-м. Сейчас по ходу перечитывания вспоминались только первые главы. Так что, похоже, тогда книга произвела на меня похожие впечатления.

Тем не менее, пара моментов из второй половины книги все-таки запомнилась:

- в безнадежном проекте менеджер отвечает за то, чтобы разработчика не заботили бытовые проблемы. Мол, если у программиста заболел ребенок, то хороший менеджер сам позаботиться о том, чтобы доставить ребенка и его родителей на прием к доктору. Очень важный момент, имхо. И, наверное, показатель того, что я вряд ли когда-нибудь стану хорошим менеджером. Ведь такое внимание к людям должно быть врожденным;

- технология, особенно новая, еще не опробованная, не способна вытянуть безнадежный проект. Нужно запомнить это. Поскольку меня иногда бросает в крайность – сменить инструментарий для того, чтобы избавиться от проблем, донимающих меня в данный момент. Например, заменить библиотеку ACE на что-нибудь другое. Или перейти с C++ на Scala или D. Интересен и другой вывод: навязанный проектной команде новый или неподходящий инструмент может стать причиной провала. Однако, во многих случаях, инструментарий не может стать причиной неудачи проекта. Поэтому к высказываниям вида “Мы провалили проект потому, что использовали язык X и библиотеку Y” нужно относиться очень скептически.

Если кто-то еще не читал “Путь камикадзе” – прочтите. Книга затрагивает множество вопросов. Наверняка какие-то из них окажутся вам интересными. Тем более, что она совсем небольшая по объему.

И мой маленький совет: в бумажном варианте читать приятнее, чем в электронном.

Отправить комментарий