среда, 15 декабря 2021 г.

[prog.work] Грустные впечатления от очередной сотни звезд для RESTinio

Намедни счетчик звездочек на GitHub-е для RESTinio взял еще одну сотню. И хотя GitHub-овские звездочки -- это нечто виртуальное, что на хлеб точно не намазывается, но все-таки хоть какой-то метрикой популярности/востребованности они являются.

Года три назад очередная сотня звезд вызывала гордость и доказывала, что мы делаем полезные вещи и двигаемся в верном направлении.

Сейчас ощущения сильно двойственные и с горьким привкусом. Караван стоит, звезды идут.

В 2021-ом году для RESTinio события развивались по худшему сценарию: внешнего финансирования мне найти не удалось, собственные ресурсы закончились, приходилось принимать решение о приостановке развития RESTinio.

Опасаясь этого я был готов готов работать над нашими OpenSource проектами за копейки, т.к. потеря денег -- это всего лишь потеря денег, а вот потерю времени восполнить невозможно. Но не сложилось. По итогу для проекта был потерян целый год.

Как будет в 2022-ом не берусь предсказывать. Надеюсь, что будет получше. Но именно с RESTinio все усугубляется тем, что там предстоит очень большой объем работы. Непросто будет обеспечить все это лишь собственными средствами. А искать где-то на стороне нет желания -- уже пробовал и пришел к выводу, что принцип "не верь, не бойся, не проси" спасает от многих разочарований и сильно экономит нервы.

В общем, пока все не просто. Желание побороться еще есть. Поскольку тут затронуты более серьезные материи, такие ощущение полноты от проживаемой жизни. Однако, это уже совсем другая история.

Комментариев нет: