четверг, 7 февраля 2019 г.

[prog] А где было бы удобнее всего обсуждать связанные с SObjectizer-ом идеи?

Ранее, если у меня появлялась какая-то связанная с SObjectizer-ом идея, я публиковал пост прямо в этом блоге. Но в этом году я хочу, чтобы в блоге SObjectizer-а было поменьше. Посему возникает вопрос о том, а где интересующимся SObjectizer-ом (если таковые еще остались) было бы удобно обсуждать различные (дикие) идеи и планы по захвату вселенной их реализации?

Я вижу следующие варианты:

Можно использовать раздел Discussion на SourceForge. Кстати говоря, достаточно удобная штука с древовидной системой обсуждений. Но это же SourceForge, мало кто имеет на нем актуальный аккаунт и еще меньше желающих завести там аккаунт сейчас. Умом мне это не понять, но раз уж так сложилось, то приходится с этим считаться.

Можно создавать issue на текущем github-овском зеркале. GitHub-овские аккаунты сейчас есть у многих, а даже если и нет, то завести все равно рано или поздно придется, раз уж GitHub стал де-факто стандартом. В этом варианте смущает две вещи: во-первых, плоская структура обсуждения (впрочем, кому-то это нравится больше) и, во-вторых, идеи -- это все-таки не issue в смысле bug-report-ов или feature-request-ов. Насколько уместно обсуждать идеи, которые не воплотятся в жизнь, в разделе issues?

В принципе, у SObjectizer-а есть своя группа на groups.google.com. Туда ничего не пишется уже несколько лет. Но группа, в принципе, есть. И, как по мне, всякие общие рассуждения обсуждать там -- это самое оно и есть. Для того, собственно, данный механизм и создавался, и использовался на протяжении многих лет. Так что я могу писать туда, а потом постить ссылку на письмо где-то в соцсетях.

У google-овой группы есть еще и то преимущество, что группа останется вне зависимости от того, какой репозиторий в дальнейшем будет основным для SObjectizer-а. Сейчас зеркало на github-е, во-первых, неофициальное и экспериментальное, и, во-вторых, оно только для SObjectizer-5.5. А уже началась работа над SObjectizer-5.6, пока в закрытом репозитории на BitBucket-е. В дальнейшем основной репозиторий будет создан либо на BitBucket-е с официальным зеркалом на GitHub-е, либо же прямо на GitHub-е без BitBucket-а. Так что даже при переездах основного репозитория SObjectizer-а с хостинга на хостинг, обсуждения все равно останутся в одном месте.

Собственно, вопрос к тем, кто желает следить за развитием мысли вокруг SObjectizer-а: какой вариант вы предпочли бы?

Ну и еще один маленький вопросик: русский или английский? Поскольку наибольшую известность SObjectizer имеет в русскоязычном сегменте Интернета, то вопрос не праздный, на самом-то деле. Особенно с учетом того, что уровень моего письменного английского определяется возможностями Google Translate ;)

PS. В качестве примера того, что предполагается обсуждать: когда-то озвучивалась идея о том, что при вызове send-а объект-сообщение может конструироваться не посредством простого вызова new (что дорого), а посредством placement new в целевой очереди агента-получателя. Естественно, это возможно только если у агента-получателя хитрая очередь, допускающая подобный трюк. Так вот, идея озвучивалась, но было понятно, что в рамках SO-5.5 ее не реализовать. А чтобы понять ее перспективы в рамках SO-5.6 нужно эту идею довести до какого-то осмысленного состояния, пока что она сильно аморфна.

3 комментария:

Pavel Vainerman комментирует...

Хочется "по русски" на любой площадке )

Хотя да SF - было удобно. И наверное для вопросов "развития" действительно лучше подходят какие-то "группы" типа google. А для обсуждения конкретных "фич" github тоже уже вполне привычно выглядит.

eao197 комментирует...

@Pavel Vainerman

Уже высказали пожелание иметь обсуждения и на английском, и на русском языках. Причем раздельные :)

Так что, видимо, далее будет как с анонсом "On the road to SObjectizer-5.6": версия текста на русском и отдельно версия текста на английском.

eao197 комментирует...

Первый пошел: https://groups.google.com/forum/#!forum/sobjectizer