вторник, 18 сентября 2018 г.

[work.thoughts] Люди, действительно, главный ресурс. Печально, когда это не так

В течении нескольких дней пересекся и пообщался с двумя бывшими коллегами с предыдущего места работы. Ну, того, которое в Гомеле создавалось с нуля и не без моего участия, в котором повезло поработать больше десяти лет бок о бок с ну очень крутыми ребятами и девчатами.

К своему большому удивлению узнал, что ряд людей, про которых я думал, что они там до сих пор еще работают, на самом деле уже компанию покинули. Такое ощущение, что о мощного когда-то в прошлом коллектива там остались какие-то жалкие ошметки. В смысле -- от старой гвардии в строю сохранились лишь редкие ветераны.

Печально это все как-то. Настолько, что даже не хочется вспоминать, что "я же говорил". Хотя говорил. Правда, я думал, что исход произойдет гораздо быстрее, ошибся на пару лет. Недооценил тот запас прочности, который был когда-то заложен. И, вероятно, это запас до сих сказывается.

Действительно, печально это как-то все. Настолько, что не хочется говорить о том, почему такое произошло и как можно было этому воспрепятствовать. Тем более, что кто-то из ушедших на самом-то деле далеко не ушел, а продолжает работать в тех же областях, но уже под другими вывесками. Свои версии почему и как, у меня, конечно же имеются. Но делится нет желания, да и бесполезно это.

Зато в очередной раз лучше понимаешь, в какую уникальную среду и движуху удалось попасть в 2001-ом году и насколько невероятно удачно все складывалось где-то до 2010-го года...

В общем-то и тогда было понятно, что коллектив подобрался просто уникальный. И насколько весом и значим был вклад каждого из тех людей. И как они друг друга дополняли и развивали, не смотря на то, что все были очень разные. Настолько, что не всегда было просто достичь консенсуса по каким-то вопросам. Тем не менее, чем больше проходит времени, тем больше я утверждаюсь во мнении, что не смотря на удачное стечение обстоятельств, все-таки ключевым фактором, благодаря которому все сложилось и выросло, был именно коллектив.

PS. Что еще печально, так это то, что не удалось получить от бывшего работодателя success story по итогам разработок, который мой отдел когда-то делал на базе SObjectizer-а. Уже и отдела нет. И, как будто, сами эти разработки уже были проданы одному очень крупному банку. А уж от банка-то мы точно success story не получим.

Комментариев нет: