понедельник, 4 июня 2018 г.

[business.flame] Слухи о покупке GitHub-а Microsoft-ом заставляют запасаться поп-корном

В этих наших Интернетах уже наблюдаются бурления говн и истеричные выкрики "Все пропало!" из-за слухов о покупке компании GitHub корпорацией Microsoft. Остается запастись поп-корном, устроится поудобнее и понаблюдать за крушением розовых иллюзий.

Чтобы пояснить причину своего сарказма: если кто-то не знал, то GitHub -- это обычное коммерческое предприятие, целью которого должно быть принесение прибыли своим владельцам (основателям и инвесторам). То, что GitHub дает всем желающим бесплатный хостинг OpenSource-проектов -- это всего лишь часть маркетинговой стратегии конкретной коммерческой компании. Соответственно, халява может закончится как по причине прекращения существования конкретной коммерческой компании, так и по причине изменения маркетинговой стратегии. Кстати, если кто-то не знал, то компании смертны, порой -- внезапно смертны, причем подавляющее большинство компаний неизбежно смертны и в довольно таки короткий срок.

Так что привычка воспринимать GitHub как нечто доброе, разумное и вечное -- это очень наивный и идеалистический взгляд на окружающую реальность.

Ну и, вообще-то говоря, после того, как GitHub будет куплен, он продолжит стремится к той же цели -- приносить деньги своему владельцу. Кем бы этот владелец не был. Разве что, в зависимости от специфики занятий нового владельца, способы монетизации могут поменяться. Так, если будучи самостоятельной компанией, GitHub пытался зарабатывать на хостинге закрытых проектов (и, полагаю, был не очень успешен в этом начинании), то под крылом, к примеру, Microsoft-а, GitHub может приносить дивиденды новому владельцу каким-то другим способом. Ну и, соответственно, новый владелец может иметь больше ресурсов дабы затыкать финансовые дыры в бюджете GitHub-а из других источников.

Все вышесказанное так же относится и к перечную и качеству оказываемых конкретной коммерческой компанией услуг. Так что если новый владелец GitHub-а внесет в работу GitHub-а какие-то нововведения, которые вам лично не понравятся, то в этом не будет ничего нового. Просто ваши ожидания разойдутся с ожиданиями тех, кто оплачивает работу GitHub-а. И, если вы не приносите владельцу денег, то на ваше мнение могут положить большой болт. Имеют право, как это не странно ;)

В общем, ничего личного, just business. А тем, кто живет в идеалистическом мире бесплатного OpenSource, в котором, якобы, не действуют обычные законы капиталистического общества, надо бы снять розовые очки.

Отправить комментарий