суббота, 17 марта 2018 г.

[books.business] Впечатления от книги "Единственная книга по брендингу, которая вам нужна, чтобы начать, раскрутить и сделать бизнес прибыльным"

Уже не помню, когда и зачем купил книгу с названием "Единственная книга по брендингу, которая вам нужна, чтобы начать, раскрутить и сделать бизнес прибыльным" за авторством Мишеля Маандага и Лиисы Пуолакка, но добрался до нее только сейчас. И, скажу прямо, мало какая книга о бизнесе выбешивала меня так сильно, как эта.

Дело в том, что книгу написали два непонятных человека, один из которых консультант с якобы большим опытом в области глобального маркетинга, а вторая -- бывший дизайнер моды, которая в течении пяти лет возглавляла отдел, "отвечающий за глобальную идентичность бренда" в Nokia (и где та Nokia сейчас?). А сама книга представляет из себя альбом детских рисунков, с небольшими вкраплениями текста. Причем местами, видимо там, где авторы говорят о сфере своей профессиональной деятельности (например, в описании требований к логотипам), там все по делу. А вот там, где они пытаются говорить о рыночном позиционировании, продвижении новых товарных линеек под флагом старых брендов или даже про диверсификацию бизнеса... Вот там уже к авторам возникают вопросы. И ладно бы авторы вели повествование с оговорками "по нашему мнению" или "мы считаем разумным". Так нет, рекомендации из книги сомнению не подлежат. Яркий пример:

Когда вашей маркетинговой команде или агентству надоест повторять одно и то же, сошлитесь на эту книгу, чтобы объяснить важность повторения. Или увольте их.

В общем, при чтении вспомнились яркие представители эффективного менеджмента, с которым доводилось сталкиваться. Непробиваемая уверенность в том, что они делают, при явных пробелах в знаниях/опыте в определенных областях. А иногда и явном непонимании некоторых вещей.

Вот так же и в этой книге. Пара маркеров, которые обратили на себя внимание и запомнились.

Про компанию Philips. Сперва авторы много перемывали косточки Philips на тему того, что компания продвигает разные продукты под общим брендом, а не создает отдельные бренды для бытовой электроники и, скажем, медицинского оборудования. Тут уже у авторов хочется спросить: "а какие у вас есть основания полагать, что Philips действует неправильно?" Может они какие-то финансовые отчеты изучали? Проводили маркетинговые исследования? Изучали динамику продаж определенной категории товаров под разными брендами? Это все риторические вопросы, понятное дело, что авторы книги ничего подобного не делали.

Но вот что откровенно выбесило, так это обсуждение слогана компаний. К слогану Philips-а, который звучит "Let's make things better" (или "Изменим жизнь к лучшему" в русском варианте), предъявили такую претензию: "Разве существующие продукты Philips недостаточно хороши?"

Я сперва вообще не понял, о чем речь идет. Ибо сам всегда воспринимал слоган Philips-а как "Изменим жизнь к лучшему с помощью продуктов Philips". Т.е. Philips говорит мне "у меня такие классные товары, которые сделают твою жизнь лучше". И, мне думается, слоган Philips-а был ориентирован именно на людей, которые воспринимают этот слоган так же, как я. Альтернативно одаренные и профессионально деформированные личности, вроде авторов обсуждаемой книги, воспринимают реальность по-своему.

Второй же момент, еще более показательный, касался совета компаниям Canon и Nikon. В частности:

Аналогичным образом, когда произойдет окончательный переход от ставших уже привычными цифровых фотоаппаратов к смарт-камерам — например на операционной платформе Android, — это существенно затронет бизнес производителей традиционных цифровых камер — Canon и Nikon.

Обе марки тесно связаны с существующей товарной категорией, поэтому они, скорее всего, попытаются растянуть свои бренды. Canon и Nikon следовало бы создавать новые бренды смарт-камер, пока у них еще есть такая возможность.

Мне, как немного интересующемуся фотографией и наблюдающему со стороны за тем, как меняется положение дел на рынке фотокамер, такие рекомендации читать ну очень забавно. Дилетантизм и поверхностное отношение к серьезнейшей проблеме буквально кричит из каждой строчки. Тем не менее, авторы имеют мнение по проблеме, в которой не разбираются и считают возможным это мнение высказывать.

В общем: книга, по большей части, унылое говно. Не стоит тратить на нее ни своих денег, ни, что еще более важно, своего времени.

Отправить комментарий