суббота, 10 марта 2018 г.

[books] Прочел книгу про Pixar под претенциозным названием...

..."PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению" за авторством Лоуренса Леви.

Сразу скажу, что ничего гениального в ней нет. Ну вот вообще. Как и нет чего-то именно про антикризисный менеджмент. Так что пусть название не вводит вас в заблуждение.

Книгу написал бывший финансовый директор Pixar-а, который был приглашен Стивом Джобсом в Pixar в конце 1994-го года. И который проработал финансовым директором до 1999-го, после чего от оперативного управления финансами Pixar Лоуренс Леви ушел, но зато вошел в совет директоров компании. За это время Леви успел поучаствовать в очень знаковых событиях в жизни Pixar-а: выводе компании на IPO, пересмотре контракта с Disney после успеха первой части "Истории игрушек", продаже Pixar-а Disney-ю. Поэтому речь в книге идет о том, что связано с этими событиями. Собственно про управление и, тем более, про антикризисное управление лично я в книге ничего не нашел :)

Тем не менее, книга не самая плохая. Читается легко. Некоторые воспоминания и внутренние переживания автора, местами, мне казались неинтересными и я бы их из текста убрал. Но общей картины они не портят.

Подозреваю, что книга может понравится не всем, т.к. в ней описываются только определенные, можно даже сказать, специфические аспекты небольшого периода истории такой уникальной компании, как Pixar. Но у меня о книге остались хорошие впечатления вот почему:

Во-первых, я почему-то после прочтения биографий Стива Джобса считал, что Джобс был основателем и главным двигателем Pixar-а. Оказалось, что это сильно не так. Pixar была подразделением компании Джорджа Лукаса, которое затем было выделено в отдельную структуру и продано Джобсу. Первоначально Pixar развивалась как компания по производству специфического компьютерного железа и софта для компьютерной графики. Компьютерная анимация была лишь побочным продуктом. Но из-за того, что железо так никому продать и не удалось, компания, в итоге, сконцентировалась именно на анимации. В общем, для меня стало открытием, что Pixar не было детищем Джобса, вроде Apple или NeXT-а. Более того, даже в 1995-м, когда компания напряженно готовила к выходу "Историю игрушек" и, одновременно, готовилась к IPO, отношение к Джобсу внутри компании было настороженным и даже негативным. Сам Джобс регулярно стал появляться в Pixar только в 1995-ом, до этого его там месяцами не видели.

Во-вторых, оказалось, что Pixar за все время своего существования до IPO 1995-го не была прибыльной (вроде как даже в составе Lucasfilm и Industrial Light & Magic это подразделение не было прибыльным). И в течении всего этого времени она жила за счет инвестиций. Сперва Джорджа Лукаса, затем Стива Джобса. Джобс вложил в компанию порядка $50 миллионов собственных средств. Получается, что 16 лет (ну пусть даже 9 лет с момента покупки Pixar-а Джобсом) убыточности перед тем, как стать мегауспешной компанией... Это внушать. Н - Настойчивость.

В-третьих, нам, технарям, крайне полезно узнавать про то, какой вклад в успех бизнеса вносят люди, не имеющие отношения к "основной деятельности". Вроде финансовых директоров. Вот просто полезно и все.

Ну и еще один момент был в книге, который сильно удивил. Когда Леви пришел в Pixar, он взял пару месяцев на то, чтобы познакомиться с компанией. Просто ходил, смотрел, изучал. Становился "тенью" того или иного сотрудника: т.е. ходил за сотрудником, слушал, что сотрудник говорит, смотрел, что делает. В общем, финансовый директор в течении двух месяцев совершал глубокое погружение в новую компанию, для того, чтобы детально разобраться с тем, с чем ему нужно иметь дело. И только после этого он начал предпринимать какие-то самостоятельные действия.

Вот это очень правильный подход. И компания была правильной, раз позволила новому ТОП-у вникать в процесс так долго. Есть чему позавидовать.

Ну а в целом книгу я бы оценил как что-то среднее между беллетристикой и мемуарами. Серьезной книгой о менеджменте ее точно назвать нельзя. Ну а прочитать в качестве развлечения и расширения кругозора вполне можно.

Отправить комментарий