суббота, 19 ноября 2016 г.

[prog.c++] Нужно ли делать подробный разбор статьи "Почему не лишено смысла писать код на C, а не на C++"?

Upd. Первая статья серии здесь: Разбор asfikon's "C vs C++". Часть 1..

В начале года я уже писал о странной тенденции -- активной агитации за использование чистого C вместо C++. Похоже, за прошедшее время ситуация стала только хуже :(

На днях оказался втянутым в пару C++флеймов на двух разных ресурсах. Пытаясь понять мнение оппонентов, стал ловить себя на мысли, что владение таким инструментом, как C++, является конкурентным преимуществом. Хочет кто-то снижать свою производительность, используя чистый C, ну и пожалуйста. Вроде как нам, C++никам, от этого даже лучше. Только есть подозрение, что если сейчас не потратить немного сил на развенчивание мифов вокруг C++, то со временем эти мифы перерастут в устойчивое народное мнение, с которым уже не поспоришь.

Так вот, в одном из флеймов в качестве аргумента была дана ссылка на статью ув.тов.asfikon-а "Почему не лишено смысла писать код на C, а не на C++". Тогда я не стал особо заострять внимание на данной статье (ограничившись лишь парой ироничных комментариев). Очевидно, что я недооценил пагубность ее влияния.

Вчера специально просмотрел статью еще раз. Блин, ну какой же бред там написан! Но ведь кто-то воспринимает написанное там всерьез. И это пугает.

Посему, есть мысль взять и обсудить основные тезисы данной статьи.

Однако, бросить лопату говна на вентилятор -- это не сложно, а вот аргументированно разобрать каждый из мифов гораздо сложнее. На это требуется время. И, скорее всего, получится не один пост с разбором. А придется делать целую серию постов. Что не просто, на это нужно изыскивать дефицитное время. Поэтому хочу спросить у читателей: такая серия постов вообще кому-нибудь будет интересна? Стоит этим заниматься?

Пожалуйста, найдите способ высказать свое мнение: комментарием или +1, распространением данного поста, личным сообщением или еще как-нибудь.

Отдельно подчеркну, что основной целью предполагаемой серии постов будет не попытка доказать, что C++ отличный язык, для которого нет альтернативы. А рассказать о C++ объективно, не скрывая недостатки, но и не обмазывая говном достоинства.

Отправить комментарий