четверг, 10 ноября 2016 г.

[book.business] Добил книгу "Кодекс выживания"

Закончил затянувшееся чтение книги "Кодекс выживания" (авторы: Дэвид Хэнна, Георгий Мелик-Еганов и Максим Ильин).

Как мне показалось, книга состоит из воды и банальностей в духе "делайте все правильно и все у вас будет хорошо" в перемешку с интересными примерами из жизни.

Сейчас даже не могу вспомнить, чему именно учила книга. Вроде бы там серьезное внимание уделялось миссии компании, ее влиянию на структуры и бизнес-процессы и т.д. Не помню точно, а врать не хочу. Зато помню, на чем поймал себя как-то пытаясь соотнести поучения из книги с приводящимися там примерами. А поймал себя на том, что рулят на самом-то деле, всего две вещи.

Во-первых, здравый смысл. Если руководствоваться здравым смыслом, а не догмами, устоявшимися правилами или протухшими целями, то можно избежать ловушек, от которых и пытаются уберечь менеджеров и бизнесменов авторы подобной бизнес-литературы. Если смотреть на происходящее трезво и здраво, то можно вовремя заметить, что цели устарели и нужно искать другие, правила мешают и их пора переписывать, люди потеряли мотивацию и им нужно вернуть былой интерес и т.д., и т.п. Вопрос лишь в том, как заставить себя трезво посмотреть на происходящее...

И вот тут появляется во-вторых. Во-вторых, очень важна возможность рефлексии. Т.е. возможность вырваться из привычного круга забот и посмотреть на то, что происходит со стороны. Еще лучше чьими-то чужими глазами. На словах это просто, на деле же, чем выше ты забираешься, чем больше у тебя дел, тем меньше шансов отложить все в сторону хотя бы на полдня, отрешиться от назойливых мыслей и предаться этой самой рефлексии. На это просто нет ни времени, ни подходящих условий.

Так что не знаю, хорошую ли я книгу прочитал, правильные ли там советы давались или нет. У меня же получилось вынести из нее совсем не то, что описывали авторы :)

Отправить комментарий