пятница, 29 апреля 2016 г.

[prog.c++] Про отсутствие прогресса в развитии SObjectizer в последнее время

С момента релиза версии 5.5.16 прошло уже больше месяца. С тех пор в SO-5 изменений не вносилось. Может сложиться впечатление, что развитие проекта остановилось, что не так уж редко происходит с мелкими OpenSource-проектами. Надо бы пояснить, что к чему.

Сейчас SO-5 активно используется при разработке прототипа одной любопытной системы (подробности раскрывать не могу). Плюс, насколько мне известно, SO-5 продолжает активно использоваться внутри компании Интервэйл, откуда он и вышел в свое время. Так что SO-5 находится в повседневном использовании.

И это самое использование показывает, что нет какой-либо острой необходимости добавлять в SO-5 еще какие-либо фичи. В самом SO-5 всего хватает. Работает себе и работает. А добавлять какие-то мелкие рюшечки ради маркетинга уже не хочется. Хоть я и называю SO-5 маленьким проектом, но для нашей команды он таковым не является: для нас это довольно большой и сложный проект. Увеличивать его объем и сложность просто "ради галочки" не только не интересно, но и тупо дорого. Поэтому развитие SO-5 пока приостановлено.

Зато сейчас активно накапливается новый опыт использования SO-5. Это очень интересно. Появляются новые идеи о том, что имеет смысл сделать на SO-5 дабы упростить разработку околоприкладного софта в некоторых прикладных нишах. Ну и ищутся возможности воплощения этих идей в жизнь. Посмотрим, как пойдет. Было бы здорово месяцев через несколько выкатить пару инструментов, построенных над SO-5.

Так что работа, на самом-то деле идет, и довольно напряженная. Только сейчас она идет уже в другом направлении. Раньше мы создавали SO-5 в качестве прочного фундамента. Теперь уже очевидно, что фундамент есть и мы занялись несколько другими вещами, опираясь на этот самый фундамент.

Хотя есть несколько моментов, ради которых имело бы смысл выпустить SO-5.5.17. Но решения для этих самых моментов пока еще не очевидны, поэтому работы над 5.5.17 еще не начались.

Отправить комментарий