пятница, 12 июня 2015 г.

[prog.thoughts] Одна из сторон NIH-синдрома

Могу ошибаться, но думается, что с NIH-синдромом (т.е. Not Invented Here или велосипедостроением в просторечии) связана сильная отрицательная коннотация. Но многие ли критики NIH-синдрома задаются таким вопросом: если высмеиваются создатели маленьких велосипедиков, то откуда возникнут изобретатели больших новых систем/проектов?

Когда ТОП-менеджмент вызывает на ковер руководителей подразделений разработки и требует придумать что-нибудь, чтобы повысить производительность или снизить ресурсоемкость, повысить качество и т.д., поскольку на существующей технологической базе не удается снижать издержки и оставаться конкурентно способными, то кто, собственно, будет придумывать? Кто будет рожать идею, воплощать в жизнь и доводить до ума?

Менеджеры среднего звена? Архитекторы-астронавты? "Опытные" разработчики, которые всю жизнь следовали придуманным кем-то best practices? Нанятые со стороны консультанты?


Грустная правда состоит в том, что у NIH-синдрома не зря такая сильная отрицательная коннотация. Велосипедостроение -- это действительно не есть хорошо. Однако, без культивирования велосипедостроения не вырастить людей, способных придумывать, воплощать и доводить до ума. Так что все гораздо сложнее, чем показать пальцем и уничижительно сказать: "NIH-синдром!"

Отправить комментарий