четверг, 18 июня 2015 г.

[prog] Говорят, что SourceForge скатывается в полную Ж. Но что в этом хорошего?

Сначала были разговоры о том, что SF уже не торт. Потом эти разговоры стали усиливаться и переходить чуть ли не в истерику. Потом, как назло, сам SF совершил несколько таких косяков и так мощно обмазал себя дерьмом, что совсем не понятно, получится ли у них хоть как-то отмыться. После чего вой "SF ненужен" поднялся просто до небес...

Понятное дело, что ситуация с SF меня лично огорчает. Во-многом потому, что потеря репутации SF будет означать необходимость поиска и переезда на какой-то другой ресурс. Но это, во-первых, моя личная проблема и, во-вторых, она не такая уж и страшная. Как по мне, так все движение OpenSource катится в жопу и не понятно, стоит ли вообще продолжать играть в этой песочнице :)

Больше всего огорчает другое: публика, которая сейчас предает анафеме SF и орет о том, что "GitHub наше фсё!" забывает одну простую штуку. На данный момент SF единственная достойная альтернатива GH. Все остальное, что еще не закрылось и не требует денег, просто гораздо мельче по масштабам, да и по возможностям.

Соответственно, если мечта SF-ненавистников воплотиться в жизнь и SF сдохнет быстрой и мучительной смертью, то ничего у вас кроме GH не останется. И куда вы побежите и кому будете жаловаться, если вам вдруг покажется, что "GH уже не торт"? И что вы будете делать, если GH будет куплен, как в свое время SF и новый владелец тупо захочет выжать как можно больше бабла? Ведь GH, как и SF, является коммерческой организацией, а не благотворительным фондом. Так что в любой момент можно столкнуться с тем, что это всего лишь бизнес, ничего личного.

Я не говорю о том, что так будет обязательно. Хотя вероятность такого исхода тем больше, чем меньше конкурентов. Но задуматься о том, а что может стать альтернативой GH, если SF не будет, имеет смысл.

Недавно SF хороший текст выдал в своем блоге: SourceForge Past, Present and Future: Working to Maintain the Integrity of Our Open Source Backbone. Понятно, что читать его нужно с поправкой на то, что это официальный текст, а значит говорить всю правду смысла нет. Но основные пункты там заслуживают и доверия, и внимания. Если добавить сюда еще и немного статистики (например, за неделю SF обслуживает около 41M загрузок, почти 40K коммитов, 10K баг репортов), то можно осознать, что на SF завязан довольно большой кусок мира OpenSource.

Самое важное, что этот кусок живет не за счет личных сбережений OpenSource-разработчиков, вроде меня. А за счет рекламы, которую крутит SF (кстати, если залогиниться на SF, то рекламы показывается в разы меньше). И если SF таки накроется медным тазом и все скопище SF-ных проектов переедет на GH или BitBucket, то не поплохеет ли этим ресурсам в прямом смысле слова? И не скатятся ли они в такое же завешенное рекламными баннерами говно, каким сейчас считают SF?

Отправить комментарий