суббота, 11 апреля 2015 г.

[comp.prog.phylosophy] Компьютеры для ввода информации vs компьютеры для доступа к ней?

Внезапно поймал себя на мысли о том, что различия в разработке софта для персоналок+десктопа от разработки софта для Web+мобильных устройств (смартфоны, планшеты) обусловлены областями применения того и другого.

Подумалось, что персоналки, с момента своего появления, широко использовались для ввода информации в компьютер и последующей работой с ней. Текстовые процессоры, электронные таблицы, графические редакторы, бухгалтерский и складской софт... Некоторые образчики такого ПО годами оттачивались для того, чтобы позволить пользователю по 8-мь часов в день вбивать информацию в компьютер. Не суть важно, что именно -- текст книги или номенклатуру хранящихся на складе товаров.

Тогда как Web и появившиеся чуть позднее смартфоны, а затем и планшеты -- это уже движение в совсем другом направлении: предоставление пользователю доступа к информации, которая уже где-то есть. Ну и, соответственно, некоторые образчики ПО для этой категории вычислительной техники годами оттачиваются для того, чтобы позволить пользователю по 8-мь часов в день читать информацию с экрана устройства. Не суть важно, что именно -- текст книги, номенклатуру хранящихся на складе товаров, ролики с YouTube или последние сплетни из соцсетей.

И, если это противопоставление объективно, то с учетом постоянно растущей специализации, все может прийти к тому, что разработчики софта для ввода информации не смогут просто так переквалифицироваться в разработчиков софта для ее отображения.

А может быть еще и к тому, что попытки создать адекватную замену десктопным приложениям вроде текстовых процессоров, электронных таблиц и графических пакетов для Web-а и мобильных устройств, не смогут увенчаться полным успехом. Т.е. простые аналоги будут, но мощности и удобства нормальных десктопных версий не достигнут.

PS. Кстати, а начиналось все с компьютеров для хранения и обработки информации :) Первые ЭВМ, использовавшиеся для расчетов, затем их эволюция до больших и средних ЭВМ, а затем и пришествие современного сервер-сайда -- это все инструменты для хранения и обработки информации. Просто раньше она вводилась прямо с терминалов мейнфреймов, затем с персоналок, а теперь -- со смартфонов.

Отправить комментарий