воскресенье, 8 июня 2014 г.

[prog.thoughts] О том, насколько же быстро в нашем ремесле все меняется...

С самого начала увлечения программированием я слышал о том, что в нашем ремесле все очень быстро меняется, старое отмирает, новое появляется, нужно постоянно учиться и переучиваться. На счет постоянно учиться -- это оказалось чистая правда. А вот со всем остальным дела обстоят не так просто :) Медленно, но неуклонно наступающий старческий маразм приближающаяся старость, хоть и не есть хорошая вещь, но дает возможность оглядываться назад и на собственном жизненном опыте наблюдать интересные вещи.

Например, готовя предыдущую заметку, я с удивлением обнаружил, что написанной мной когда-то реализации хамелеонов на C++ и ACE уже семь, повторю, СЕМЬ(!) лет. Срок очень не маленький. Тем не менее, написанный тогда код без каких-либо изменений был успешно скомпилирован на совсем-совсем другой версии библиотеки ACE и совсем-совсем, я бы даже сказал, совершенно совсем-совсем другим C++ компилятором.

Для нашего ремесла семь лет -- это очень немаленький срок. Вот, например, через пару недель исполнится семь лет "эре iPhone-ов" (первый iPhone был представлен публике 29 июня 2007 года, Wikipedia). Т.е. очень мощная, очень большая и активно развивающаяся ниша смартфонов и приложений для них, уже насчитывает семь лет своей истории. И это если не брать в расчет еще десяток лет до того, когда была эпоха Palm-ов и WinCE-устройств.

Но семь лет -- это какая-то не круглая цифра. Лучше взять, например, 10 лет. Внезапно оказывается, что у языка программирования Scala в этом году первый юбилей -- его публичный релиз состоялся в 2004-м, Wikipedia. Как-то внезапно выяснилось, что язык, который многим (в том числе и мне) казался 100% заменой и убийцей Java, уже отнюдь не молод :) Не удалось ему убить Java в свои лучшие годы, явно не получится и в дальнейшем :)))

Ну да то чужие увлечения, которые не так сильно затронули меня самого. Забавнее другое -- если все будет нормально, то через пару-тройку месяцев я буду писать для блога заметку под названием "ViM, Ruby и Mxx_ru - десять лет в пути". И это будет продолжением серии (#1, #2), начатой пять лет назад.

Десять, мать его..., лет! Не удивлюсь, если выясниться, что ViM-ом я пользуюсь дольше, чем многие из моих читателей программируют вообще. И что, за это время что-то настолько сильно изменилось, что ViM стал неактуальным?

Да чего там мелочится! :) Как выясняется, за 23 года существования ViM-a (1991-й год, Wikipedia) индустрия не смогла уйти так далеко вперед, чтобы ViM перестал быть востребованным. А если взять GNU Emacs, который еще постарше будет (это где-то 1985-й, почти тридцать лет назад)... Ведь для многих актуальных сейчас языков программирования ничего лучше-то и нет.

Кстати, об этих самых языках программирования. Вот в последние лет десять активно и много говорят о Haskell-е. А ведь Haskell появился в 1990-м (Wikipedia). Почти двадцать пять лет назад.

Или возьмем Erlang, тоже довольно популярный на околопрограммерских форумах язык (причем у меня складывается впечатление, что на практике он используется даже больше, чем Haskell). Его разработка в лабораториях Ericsson-а началась в начале 1980-х, а датой публичного релиза можно считать 1991-й год (www.erlang.org).

Ну да что там всякая маргинальная экзотика! :) Обратимся к мейнстримам из мейнстримов. Языку Java в будущем году будет 20 лет (публичный релиз в 1995-м). Столько же будет и JavaScript-у, который впервые явился миру в 1995-м под именем LiveScript, но в его название было запихнуто слово Java в качестве, к сожалению, удачного маркетингового хода. Питону через пару лет стукнет 25 (публичный релиз в 1991-м). Даже Perl, которому, по-хорошему, не нужно было давать рождаться, и которого, к большому сожалению, не может убить даже долгострой под названием Perl 6, используется уже больше 26 лет :))) /любителей Perl-а прошу обратить внимание на количество смайликов/

Ну а старому, доброму C++, который кормил меня на протяжении практически всей моей профессиональной карьеры, через два года стукнет тридцать(!). И это при том, что последние версии "древнего" C++ выглядят посовременнее Java :)

В общем, в нашем ремесле действительно мода меняется очень быстро. И вне зависимости от моды нужно постоянно учится. Но многие вещи, которые мы используем в повседневной работе, насчитывают уже не один десяток лет. И, что немаловажно, события развиваются так, что мы будем пользоваться ими еще не один десяток :) Правда, лет через 10-15-20 подобные заметки в своих блогах будут писать уже более совершенные существа :)

Отправить комментарий