пятница, 21 марта 2014 г.

[prog] Язык с названием Hack не может не взлететь! :)

По крайней мере, в Facebook, где его и придумали. Насколько я понимаю, Hack -- это PHP со статической типизацией для созданной в Facebook-е же виртуальной машины HHVM. В итоге -- больший контроль за ошибками и более высокая скорость исполнения.

Поскольку от Web-разработки вообще и PHP в частности, я далек, то эта новость мне интересна всего в двух аспектах.

Во-первых, очень хороший пример того, как возникают нужные обычным разработчикам, востребованные на практике языки программирования. Вот был, например, более-менее приличный язык Simula, которому не хватало скорости. Его концепции пришили к C и получился C++. Или был востребованный только среди студентов Pascal, а путем некоторых манипуляций из него вырос ObjectPascal и Delphi. Или вот был жутко сложный и опасный C++. Кастрировали его по самое не хочу и получилась первая Java... А правильно спроектированные специальными комитетами или же выдающимися учеными творения (Ada, Eiffel, Oberon), остались в каких-то узких нишах.

Вот так и с Hack-ом. Был ну оОочень востребованный (не путать с хорошим) и простой язык PHP. Но потихонечку в него стали добавлять всего по чуть-чуть, чтобы в конце-концов запихнуть статическую типизацию и дженерики. А он, глядишь, возьмет и взлетит :)

Во-вторых, когда-то давным-давно, в мою бытность оголтелым Ruby-истом, на LOR-е меня ткнули в то, что PHP уже не является языком только для Web-а. На нем знающие толк в извращениях мосье энтузиасты умудрялись и обычные desktop-приложения писать. Имхо, с появлением статической типизации и более высокой скорости работы, Hack для этих целей может оказаться еще более удобным.

Отправить комментарий