суббота, 25 января 2014 г.

[prog.flame] Интересное мнение про перспективы .NET

Нашел на RSDN интересное мнение о перспективах .NET в корпоративном секторе. Позволю себе процитировать полностью:

Могу сказать про банки в штатах. .NET с серверов приложений полностью выдавлен джавой. Web-технологии 50/50. Десктоп пока за .NET. Но тенденции печальные.

Если ещё лет пять назад можно было говорить о конкуренции .NET с джавой на серверах приложений, то сегодня такого разговора нет вообще в принципе. Всё! .NET с серверов надёжно и надолго вытеснен. Что от этого выиграла MS мне лично не понятно Везде крутится линукс. Если бы наоборот — выжали джаву с серверов, то не исключено, что на определённом, и, думаю, не маленьком, проценте серверов сейчас крутилась бы винда. Но не судьба.

В Web интересен прежде всего сильверлайт, которому в мире джавы альтернативы нет. Но MS эту технологию забросила и вовсю пиарит HTML5/JavaScript, что как раз и является пиленимем сука. Если они переведут всех веб девелоперов на это дело, то далее лёгким движением IIS меняется на Апач и .NET разработчики становятся джавистами. После чего возникает вполне законный вопрос — а зачем нам винда для веб-серверов? Нафиг винду, линукс форева.

На десктопе ситуация похожая. WPF мёртв и замену ему можно ждать только из мира джавы. Как только на горизонте появится что-нибудь достойное, то дотнетчиков попрут и с десктопа поганой метлой. А потом точно также встанет вопрос о нужности винды на десктопе.

Некоторым это всё, конечно, покажется страшилками, но против фактов не попрёшь. Не бывает так, чтобы платформа потихоньку сдавала свои позиции, сдавала, сдавала, а потом раз и всех заборола! Хрен вам! Пока мы устойчиво катимся вниз и наклон только увеличивается.

Вспомнилось, что несколько месяцев назад где-то на microsoft.com читал какой-то документик, который описывал основные стратегические направления, на которые должны ориентироваться разработчики для платформ MS. Направления там было три, но я запомнил только два из них. Первое -- это HTML5+JS для создания кросс-платформенных приложений, которые смогут работать как на Web, так и на Desktop (Metro-style), так и на мобильных устройствах. Второе -- это нативная разработка на C/C++ для создания высокоэффективных приложений для десктопа и мобильных устройств (для экономного расхода ресурсов). Было там еще и третье направление, вроде бы связанное с .NET-ом, но мне оно показалось настолько невнятно сформулированным и как-то странно позиционированным, что я про него быстро забыл. Так вот, имхо, озвученное на RSDN мнение тов.IT, вполне согласуется с такими акцентами в стратегии MS.

Кроме того, нужно вспомнить, что очень динамично развивающаяся сейчас ниша -- это мобильные устройства. Доминируют в котором iOS (а это, в основном нейтив на Objective-C) и Android (а это Java + немножко нейтива). Доля MS здесь минимальна, перспективы, даже после поглощения соответствующего подразделения Nokia, непонятны. Да и разработчикам под мобильные платформы, имхо, удобно применять HTML5+JS для кроссплатформенности или же родные для платформы технологии для производительности. Так что даже если доля Windows-устройств будет увеличиваться, востребованность для них .NET не будет расти такими же темпами из-за привлекательности связки HTML5+JS.

Интересно было бы узнать мнение читателей на счет перспектив .NET-а в тех или иных прикладных сегментах. Может, напротив, для .NET-а все не так печально?

Отправить комментарий