четверг, 14 марта 2013 г.

[management] Один абзац изменил впечатление о целой главе

По рекомендации коллеги читаю главу "Управление персоналом" в книге Барри Пирсон, Нил Томас "Краткий курс MBA. Практическое руководство по развитию ключевых навыков управления", 4-е издание, 2007 год. Первоначальное впечатление от прочитанного -- как от плохого учебника по фотографии. Или, что еще более точно, от плохой книжки по воспитанию детей. Очень много общих рекомендаций, из которых ни черта не понятно, как именно действовать в той или иной ситуации.

Вот характерный образчик (стр.206):

Для каждой первоочередной проблемы четко изложите варианты действий руководства. Создавайте, думайте, творите -- не довольствуйтесь очевидным. Это важный шаг, поскольку люди часто цепляются за привычное, вместо того чтобы бросить вызов стереотипам. Подумайте о последствиях тех или иных действий.

По мне, проблема таких рекомендаций в том, что прочитав набор вполне себе правильных слов, в голове не откладывается ни одного примера правильных действий в конкретной ситуации. Тот же самый эффект происходит, когда в каком-нибудь учебнике по фотографии читаешь что-то вроде: "Проявляйте фантазию, ищите новый взгляд, постарайтесь обнаружить новые привлекательные качества объекта съемки. Подумайте о том, как объект будет выглядеть в выбранном вами ракурсе..." Или в наставлениях по воспитанию детей: "Если ваш ребенок устроил истерику в людном месте и вы чувствуете себя не в своей тарелке под осуждающими взглядами окружающих, то проявите фантазию, найдите способ отвлечь его..." Вроде бы аналогичный набор правильных слов, но нет ни одной практически значимой зацепки, которая бы подсказала вам, в каком именно направлении должна работать ваша фантазия.

Но весь этот негатив был полностью компенсировался всего одним абзацем в разделе "Как управлять переменами" (стр.219):

Ждите подходящего момента. Не спешите с введением нового, создайте благоприятную атмосферу и дайте людям свыкнуться с идеей перемен, прежде чем начинать их. Быстрые нововведения, проведенные без предварительного разъяснения, редко срабатывают.

Объективно, данная рекомендация не многим лучше процитированной чуть выше (в частности, не раскрыты способы "создания благоприятной атмосферы"). Но вот последнее предложение на счет нововведений без предварительного объяснения компенсирует все с лихвой.

Отправить комментарий