суббота, 13 октября 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Часть десятая: деревенский дом по дороге назад

Завершаю делиться впечатлениями о поездке в Каппадокию (части первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая).

Перед отъездом назад нас завезли в еще один торговый центр, на этот раз ювелирный. Снимать там было нельзя, поэтому ничего интересного о нем рассказать не могу. Зато перед входом в этот центр сидел большущий жук, который невозмутимо переносил попытки сфотографировать его крупным планом:

Как оказалось, это был уже не жук, а только панцирь от него, внутренности уже кто-то сожрал :)

Напротив ювелирного центра виднелся один из вулканов, которому Каппадокия обязана своим уникальным ландшафтом (к сожалению, не могу сказать, какой именно из трех основных вулканов):

Снимок снят с максимальным увеличением (200mm объектив на кропе дает 350mm). А невооруженному взгляду казалось, что это облачко, которое зацепилось за вершину вулкана, не облачко вовсе, а выходящий из кратера пар.

Дорога назад была довольно скучной. До тех пор, пока мы не начали пересекать Таврические горы в обратном направлении. Дело было уже к закату и за окном было очень красиво – горные хребты как будто были нарисованы красками разной яркости. Те, которые ближе – очень насыщенными, те, что чуть дальше – более бледными, те, что еще дальше – совсем-совсем бледными. К сожалению, автобус в горах нигде не останавливался, а снимки через стекло не передают того впечатления.

На ужин нас завезли в турецкую деревеньку. Как я понял, в самую старую ее часть, поскольку дома и сараи там очень сильно отличались от современных домов, расположенных рядом с дорогой.

Интересный способ кладки. Из дерева и смеси раствора с камнями.

Причем таким способом делают не только стены домов, но и заборы.

А это "наш" дом. Пока я бегал фотографировать окресности, мои попутчики уже выстроились в очередь за ужином :)

Дом здровенный, двухэтажный.

На втором этаже что-то вроде "застекленного" балкона.

Основная часть балкона проходит над "хозяйственной часть", в которой, судя по запаху, держат домашний скот. А упирается балкон в аутентичный туалет (с прямым сбросом, как я понимаю, непосредственно в хозяйственную часть).

Во дворе дома собрана всякая всячена, для создания антуража

Судя по хорошему состоянию краников, боченок вполне себе действующий. Но нам не предлагали ;)

Внутри дома, на стенах первого этажа так же висит различная утварь

Но самым ярким впечатлением стал брусчатый пол на первом этаже. Это что-то. Как местные жители на нем ноги не ломали, не представляю.

Дом расположен на самом краю деревни, за ним уже только поля и горы:

Краем уха я слышал, как гид рассказывал, что дом этот несколько лет назад был куплен владельцем автозаправки. И превращен в своего рода ресторанчик для туристов. А работает в этом ресторане семья, которой дом раньше принадлежал.

Ну вот, собственно, и все. После ужина было еще пару часов дороги до отеля, во время которой не происходило ничего интересного. В отель я приехал полностью опустошенный как физически, так и морально – такое количество очень ярких впечатлений не могло не сказаться.

Поездка в Каппадокию, я считаю, оправдала себя на все 100%. Потраченных денег не жалко совершенно. Организовано все было у Тез-тура просто на высшем уровне. Из негативных впечатлений разве что отсутствие посещения крепости Учхисар. Ну и гидов для русских туристов все-таки нужно подбирать из русских. У нас был гидом турок (20 лет проживший в Болгарии и там изучавший русский язык). Поэтому на бытовые темы он общался очень лихо. Но когда ему приходилось рассказывать об истории или о геологии, то сразу было видно, насколько ему не хватает словарного запаса. Именно из-за этого я очень мало чего запомнил из его рассказов.

Что до меня, то я бы не прочь поехать в Каппадокию еще раз. Как минимум, на неделю. Чтобы было время не спеша побродить по тамошним долинам. И не только долинам, но и по городкам, узкие улочки которых и сочетание рукотворных построек с сотворенными природой скалами, не менее интересны. Говорят, что очень здорово там осенью – в сентябре, начале октября. Не жарко, погода еще хорошая. И вино молодое уже есть :)

Спасибо за внимание всем, кому хватило терпения следить за моими рассказами. Но на этом я не собираюсь прощаться. У меня была еще поездка на Памуккале. И еще есть снимки из пещеры Дим. Так что stay tunned…

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Женя, посмотри на подписи к фото, внимательно. Особенно на шрифт. Насколько он совместим с картинками?

P.S. Смени шрифт, короче. На что-то художественное, но не чрезмерно витиеватое. Просто слегка необычное. Этот просто караул.
P.P.S. Еще, возможно, полезно будет сменить блоггер на G+, но тут я не уверен (т.е. блоггер - полный отстой, но что лучше него, я не знаю).

eao197 комментирует...

@Alex Syrnikov:

Ты про "(c) eao197.blogspot.com"?

Анонимный комментирует...

Ага. Там, возможно, кроме шрифта нужно и над цветами поработать... Но шрифт точно полный ахтунг.

eao197 комментирует...

@Alex Syrnikov:

Отчасти это специально было сделано. Пока не разбирусь, как делать красивые подписи (как у Дмитрия Шатрова, например), сделать что-то совсем дебелое. Чтобы фотки не тырили :)