пятница, 10 июня 2011 г.

[prog.humour] Презентация “DDS vs DDS4CCM”. С большим количеством аббревиатур, понятное дело

Когда-то довелось чуть-чуть поработать на российскую оборонку. Интересным впечатлением было прикосновение к еще советской инженерной культуре. Одним из проявлений которого являлась любовь к аббревиатурам. СДУ, МОД, СПУБТ, ФПСУ… Когда в первый раз видишь схему какого-нибудь комплекса с полусотней квадратиков, соединенных десятками линий, на которой нет практически ничего кроме сокращений и аббревиатур, то поначалу впадаешь в полное уныние. Потом ничего, втягиваешься. Через несколько месяцев ловишь себя на том, что в речи сам употребляешь эти названия направо и налево совершенно не отдавая себе в этом отчета. А со временем даже с трудом их расшифровываешь :)

Забавно, но когда мне на глаза попадается что-нибудь связанное с CORBA или каким-нибудь другим творением консорциума OMG, то сразу вспоминаются те старые добрые времена и советские инженерные традиции. Видимо, инженеры старой закалки они везде такие, что у нас, что на Западе.

Вот и сейчас, при попытке просмотреть презентацию DDS vs DDS4CCM уже на третьей или четвертой страничке загрустил, путаясь в CCM, DDS, FTF, OA, EDA, CBA, SOA, MDA, MOSA, DoD RFP и т.д.

А сама презентация, наверное, интересная. Надо только себя заставить внимательно ее просмотреть, тщательно расшифровывая сокращения.

Отправить комментарий