среда, 8 декабря 2010 г.

[life] Совпадения, раздолбайство, космический аппарат, 24 болта и ремонт в $217M

Читая статьи различных политологов часто натыкаюсь на фразы вроде “таких совпадений не бывает”. Поскольку в какой-то степени разработка ПО сродни инженерному делу, а инженеры постоянно сталкиваются с разного рода невероятными совпадениями, то лично я убежден в том, что самое невероятное стечение обстоятельств – это вполне нормальное явление. И вот хорошая (на мой взгляд) иллюстрация (найдена в Computerra).

6 сентября 2003 года космический аппарат NOAA-N Prime при перевозке в лабораторию для очередной проверки уронили – он выскочил из держателей:

Практически полностью готовый к запуску спутник, стоимостью $239M, высотой в 4 метра, весом более 2 тонн. Хранился в компании Lockheed Martin в ожидании запуска. Для проверки электроники и двигателей время от времени перемещался в лабораторию для тестирования. До тех пор пока…

Пока техники, обслуживающие другой спутник, никому ничего не сказав, не позаимствовали 24 болта, удерживавшие NOAA-N Prime на платформе. Наверняка позаимствовали на время :/ Типа – все равно он здесь стоит уже давно, пусть без болтов недельку постоит, что с ним станет-то?

Ремонт обошелся в $217M. Отремонтированный аппарат все-таки был выведен на орбиту в 2009.

Такие дела. Законы подлости и генеральский эффект еще никто не отменял :) Да и закон Мёрфи возник как раз как результат наблюдения инженера за работой техников :)

Отправить комментарий