воскресенье, 11 апреля 2010 г.

[life.work] О графике работы во время авралов, причинах авралов и вообще…

Очередная заметка, которая начиналась как комментарий, но быстро доросла до самостоятельного блог-поста. Отвечаю на вопрос ув.тов.Alex к предыдущей заметке:

а можно подробнее про режим? во сколько подъем, сколько занимает работа, когда отбой. Такой же режим на выходных/в отпуске? Сова/жаворонок, чего стоил переход на такой режим?
правда очень интересно.

В 2004-м график был приблизительно такой: подъем в 4:45, потом работа до 8 (как раз пока жена и дочка спали), потом завтрак и все остальное, где-то с 10:00-11:00 до 19:00-20:00 работа в офисе.

Сейчас уже здоровье не то. Поэтому подъем часов в 6, потом 2 или 3 часа работы, завтрак. Если нужно быть в офисе с утра, то еду в офис после завтрака. Если есть возможность поработать дома, то где-то до 13:00-14:00 работаю дома, обедаю и еду в офис. В офисе нахожусь до 19:30-20:00. Благо у нас город маленький, и до работы я добираюсь из дома за 35-40 минут.

Нужно здесь отдельно сказать, что пребывание в офисе – это рабочее время, но оно далеко не всегда полностью посвящается именно работе. Офис – это целая куча отвлекающих факторов. Даже если тебе нужно сделать большой объем работы, нельзя в офисе зашиться в свой угол и ни с кем не разговаривать. Офис – это коллектив, в коллективе нужно поддерживать хорошие отношения. Просто пообщаться с кем-то из коллег на отвлеченные темы минут 30-40 в день – это не столько отвлечение, сколько инвестиции в нормальный социальный климат. Но, с другой стороны, напряженная работа требует полной концентрации и отсутствия раздражающих факторов. Поэтому, если мне предстоит запрограммировать большой и/или ответственный кусок, то я стараюсь делать это дома, с отключенными средствами коммуникации. В прошлом году был случай, когда я неделю в офисе не появлялся, чтобы успеть закончить важный кусок к намеченному сроку.

Отбой – когда как. Если есть интересный фильм или идет матч Лиги Чемпионов, то где-то в 23:30-24:00, если нет – то в районе 23:00.

На выходных сейчас работаю меньше, поскольку проход в офис по выходным сильно ограничили. Да и работа по выходным вызывает серьезное напряжение в семье.

В отпуске был уже не помню когда.

По натуре я жаворонок, довольно ярко выраженный. Но, жизнь показала, что могу сильно изменять своим привычкам. Когда родилась дочка, я работал по вечерам и ночью часов до 3-4, чтобы покормить дочку в 4:00 и потом уже завалиться спать. Тогда я был типичной совой :)

Вообще, хочу сказать, что работа по 10-12 часов – это ненормально. Ее можно выдержать на протяжении 3-4 недель вполне спокойно, от 2-х до 3-х месяцев с большим напряжением. Больше 3-х месяцев, думаю, без ущерба уже обойтись.

Как раз о том, чего это стоит. Сильно устают глаза, зрение ухудшается. Появляются различные симптомы остеохондроза – боли в шее, пояснице, хруст в суставах. Поэтому нужно обязательно находить время для физических упражнений – очень хорошо помогают отжимания от пола (особенно когда после отжиманий еще некоторое время удерживается упор на руках – хорошая нагрузка на спину и пресс), упражнения на пресс (особенно мне нравятся статические), некоторые асаны из йоги (поза Кобры и поза Саранчи, если не ошибаюсь). У нас в офисе стоит небольшой тренажер – турник с брусьями. Очень большое дело, могу сказать. Не то, чтобы от остеохондроза сильно помогали, но кровь по жилам разгоняют здорово. Еще я обязательно хожу пешком несколько остановок по пути в офис и из офиса. Ща вот думаю приобрести домой для себя и жены эллиптический тренажер, поскольку бегать особо негде, а надо бы.

Поддержание физической формы в время авралов – это очень важно (без фанатизма). Если каждый день отжиматься/подтягиваться, то можно выдержать аврал в пару месяцев. Но если этого не делать, а вести “растительный” образ жизни, то уже через пару недель сильно снизится работоспособность и начнутся различные неприятные симптомы. Еще очень важно нормально питаться – не переедать, и не сидеть в проголодь, не злоупотреблять печеньем и шоколадками :)

Кроме физической усталости есть и психологическая, что намного хуже. Становишься раздражительным, сложно себя сдерживать (особенно с моим взрывным характером). На работе тяжело относишься к двум вещам – разгильдяйству и пофигизму коллег/подчиненных, а так же к внезапно сваливающимся на тебя от руководства новым задачам. Но самые большие сложности дома – родные не хотят видеть тебя дома всего по 1-2 часа в день, да и то со спины. Тут полный обертюр, поскольку на работе еще находятся силы как-то сдерживаться в разговорах с коллегами, не переходить на крик и не заниматься рукоприкладством. А вот дома уже сил нет, поэтому начинашь на всех рычать, а потом самому от этого хреново.

К счастью, такие периоды трудоголизма бывают не часто. В прошлом году, если не изменяет склероз, было два авральных периода по 1.5-2 месяца каждый. В этом году пока первый, стартовал в начале марта.

Ну и кроме того, у меня есть (от природы видимо), способность после сильного напряжения потом переходить в режим "отходняка". Т.е. на работе я не то, что бью баклуши, но работаю процентов на 40-50 своих возможностей в течении нескольких недель и совесть по этому поводу меня совершенно не мучает. По хорошему, после авралов следовало бы вообще линять куда-нибудь… Но у нас специфика такая, что сделали новую версию, запустили ее в боевую эксплуатацию, а потом нужно быть на стрёме, чтобы вовремя косяки в новой версии исправлять.

Раз уж пошла такая пьянка, то в разговоре об авралах нужно обязательно затронуть еще две вещи.

Во-первых, почему авралы возникают и можно ли их предотвратить?

Есть замечательная мудрость: чей-то героизм есть следствие чего-то разгильдяйства. Вот так же и с авралами. Кто-то (я сам в первую очередь) не расчитал свои силы, назвал слишком маленький срок, а потом напрягся, чтобы успеть. Кто-то кому-то наобещал. Кто-то пошел на сильное сокращение сроков, чтобы урвать кусок работы у конкурента. Кто-то профукал момент для расширения офиса, кто-то вовремя не дал команду на прием новых людей. Кто-то заболел, кто-то решил уйти в другое место. В общем, все как всегда.

В моем же случае есть еще один фактор. Я могу порвать на британский флаг любую задачу. Но для этого мне нужно захотеть это сделать. Что происходит лишь в двух случаях: либо эта задача мне самому очень интересна (как это было с SObjectizer и so_4_book), либо если отступать уже некуда. Так как на работе приходится решать, зачастую, задачи из разряда “надо, но уж очень не хочется”, то получается так: сначала я долго хожу вокруг да около, рисую какие-то схемки на бумаге, отвлекаюсь на всякое разное, а потом, когда отступать уже некуда, стартует аврал. Тогда адреналин и огромное желание “поиметь” задачу. Тогда она внезапно становиться очень и очень интересной и привлекательной ;)

А по поводу авралов в области разработки ПО я думаю, что они никогда не исчезнут. Программирование – это творческая профессия, а в творчестве авралы являются нормальным явлением. Не важно, будь то программирование, литература или разработка артиллерийских орудий (достаточно почитать, как работало КБ Грабина).

Во-вторых, почему я соглашаюсь работать в авральном режиме, а не посылаю все на три буквы?

В моем случае это совокупность факторов. Упомянутый выше способ “мотивировать” самого себя. Плюс “менталитет морского корпуса” (из книги “Путь камикадзе” Йордана) – стремление забежать босиком на Эверест. Плюс с детства усвоенная истина, что большие достижения требуют большого труда. Плюс понимание того, что все это, в конечном итоге, работает на мое благосостояние. Ну и плюс к тому: все, что нас не убивает, делает нас сильнее :) Наличие в прошлом случаев, когда я напрягался и создавал сложные вещи, дает мне уверенность в том, что я смогу повторить такие же достижения и сейчас, и в будущем.

Еще одно важное дополнение. Компания Интервэйл, в которой я сейчас работаю, начиналась как маленький стартап, где трудилось всего несколько человек и было много амбициозных проектов. Вкалывали все, поэтому вопрос о том, нужно ли авралить или нет даже не возникал Так же мы сами эксплуатируем разработанные нами программы и видим, как они работают и чувствуем отдачу от этого (в том числе и финансовую). Не думаю, что я бы работал так же активно в большой, бюрократизированной шараге с другой корпоративной культурой и аутсорсинговыми проектами (вроде EPAm).


Резуюмируя: лично я бы предпочел работать в следующем режиме: два-три месяца напряженной работы на износ, потом три-четыре месяца отходняка и спокойной подготовки к очередному спурту. Однако, по моим наблюдениям, обычное программирование – это не та область деятельности, которая допускает такой режим работы :(

И в отличии от старой Apple-овской гвардии, я редко работаю по 80 часов в неделю, а когда работаю так, то это мне не нравится :)

14 комментариев:

ShaggyOwl комментирует...

Из своего опыта. Если две-три-может четыре недели капитально вкалывать от рассвета до заката без выходных, то потом наваливается эдакое похмелье во время которого не то что работать, даже литературный текст нет сил читать. Тупо возишь мышкой по монитору без единой мысли в голове.
Помогает смена обстановки. Свежий воздух, дача-шашлык, попойка в хорошей компании.

eao197 комментирует...

>то потом наваливается эдакое похмелье во время которого не то что работать, даже литературный текст нет сил читать.

Есть такое дело. Причем, если физическими упражнениями не заниматься, то оно наступает гораздо раньше.

>Помогает смена обстановки. Свежий воздух, дача-шашлык, попойка в хорошей компании.

Именно поэтому лично я считаю, что любой значимый этап в проекте должен завершаться "походом в магазин". Во-первых, люди получают возможность снять напряжение. Во-вторых, мозги отключаются.

В связи с этим мне жалко молодежь, которая не пьет вообще по принципиальным соображениям :)

ShaggyOwl комментирует...

Вот про спорт меня давно терзают смутные сомнения... Несколько упражнений (растяжка + отжимания + пресс) это просто, но имеет ли смысл? Дает результат?
Разумная альтернатива - полноценная тренировка требует времени и места. Да и желания побольше. Все вместе собрать очень тяжело :).

eao197 комментирует...

>Несколько упражнений (растяжка + отжимания + пресс) это просто, но имеет ли смысл? Дает результат?

Так я потому и написал, что это и очень просто и эффект дает. Я не физиолог, поэтому могу сейчас сказать чушь. Но вот с отжиманиями и с позой Кобры что происходит: мышцы спины не атрофируются, соответственно, на позвоночник во время сидячей работы снижается нагрузка, это препятствует развитию остеохондроза и связанных с ним отрицательных явлений (головные боли, например). Или подтягивания на турнике -- поддерживается нормальный мышечный тонус, в крови вырабатываеть пусть небольшое, но очень необходимое количество эндорфинов, что повышает психологическую устойчивость. Плюс любые упражнения тонизируют сердечно-сосудистую систему, улучшается кровоснабжение -- думать легче становится.

Так что, если делать всего один подход для отжиманий и подтягиваний в день (но так, чтобы нагрузка чувствовалась), то эффект будет потрясающим.

>Разумная альтернатива - полноценная тренировка требует времени и места. Да и желания побольше.

В условиях аврала это вряд ли возможно, и вряд ли целесообразно. Нормальная тренировка подразумевает достаточно сильное психологическое напряжение -- во время выполнения упражнений нужно преодолевать себя для того, чтобы показывать результат. А психических ресурсов еще и на такую концентрацию уже нет.

Впрочем, я не тренировался "просто так, для себя" никогда -- это всегда были спортивные секции, где требовался результат. Так что могу ошибаться.

Unknown комментирует...

Ясно, спасибо.
Попробую делать зарядку. Ломает конечно :), но если игра стоит свеч, попробую.

eao197 комментирует...

Не-не-не, я не про зарядку говорил :)

Может быть зарядка и хорошая вещь, но я с ней так и не подружился.

Я стараюсь среди рабочего дня найти 5-10 минут для того, чтобы выполнить какое-нибудь упражнение. Дома с этим вообще проблем нет -- встал из-за компьютера -- упал -- отжался. В офисе можно на турнике повисеть или на брусьях поотжиматься.

Ну или вечером после работы один подход отжиманий сделать.

Лично у меня лучший эффект дают упражнения, которые вечером делаю -- голова от лишних мыслей освобождается.

Alex комментирует...

Спасибо за развёрнутый ответ.

Получилось даже больше, чем я рассчитывал узнать. Отдельный разговор - это семья/близкие и их отношение к авралам и переработке. Вопрос об этом вертелся на языке, но это достаточно личное. У меня в этом плане достаточно похожая ситуация, но в принципе видел семьи, в которых этот вопрос (по крайней мере со стороны) так остро не стоит.

Мне кажется, что отпуск просто необходим. Даже если не брать во внимание авралы, то неделя на море раз в год очень освежает. У всех свои предпочтения, но возможность полностью сменить обстановку и отвлечься от обычного ритма - это must have, IMHO.

С необходимостью поддержания физической формы - полностью согласен. Даже если авралы кратковременные, и даже если их нет, то пару часов в неделю на какой-нить настольный теннис заметно прибавляют хорошего самочувствия и настроения.

"Когда отступать уже некуда" немного напоминает отношение студента к приближающейся сдаче курсовых/дипломов, нет? Я заметил, что это почему-то срабатывает ещё в институте, и часто так и происходит на работе. Я понимаю, что это проблема с мотивацией, но не всегда получается через это перебраться. Тут ещё важна способность сконцентрироваться, и наверное экстремальные условия (в плане дедлайна) помогают в этом. Обычно в офисе всегда есть что-то отвлекающее - или общение, или чужой разговор.

А про старую Apple-овскую гвардию - это откуда? "Macintosh Way" Кавасаки? Или ещё что-то?

eao197 комментирует...

>Мне кажется, что отпуск просто необходим.

Да, наверное. У меня с возрастом отношение к отпуску меняется. Когда после универа выпадали 4 выходных подряд -- я чуть не вешался, так рвался на работу. Сейчас же Новогодние каникулы пролетают так быстро, что не успеваешь заметить. Не смотря на то, что на их протяжении ни одной строчки не написал :)

>А про старую Apple-овскую гвардию - это откуда? "Macintosh Way" Кавасаки? Или ещё что-то?

Я читал когда-то, что при разработке Apple-овских компьютеров Lisa и Macintosh сотрудники Apple ставили трудовые подвиги и неделями не вылазили с работы. И даже носили футболки с надписью "Я работаю по 90 часов в неделю и мне это нравится"

Mihał Melnik комментирует...

>И даже носили футболки с надписью "Я работаю по 90 часов в неделю и мне это нравится"

Не смотрели "Пиратов силиконовой долины"? Там как раз было такое :)

eao197 комментирует...

>Не смотрели "Пиратов силиконовой долины"? Там как раз было такое :)

Фильм смотрел, но майку с такой надписью не помню. Помню как там позно ночью в офисе Джобс накричал на программиста, который пытался что-то вовремя сделать.

Mihał Melnik комментирует...

>но майку с такой надписью не помню.

Было, было :)

А насчет авралов. Согласен, что физическая нагрузка очень положительно влияет на устойчивость к переутомлениям. Питание, само собой, должно быть регулярным.

Опять же, переутомления и стрессы ухудшают общее состояние здоровья, иммунитет снижается. Поэтому мышечный тонус дает пару дополнительных баллов, которые в таких ситуациях никогда лишними не бывают.

eao197 комментирует...

>Поэтому мышечный тонус дает пару дополнительных баллов, которые в таких ситуациях никогда лишними не бывают.

Ага. А по молодости об этом даже не задумываешься.

bsivko комментирует...

>Офис – это коллектив, в коллективе нужно поддерживать хорошие отношения. Просто пообщаться с кем-то из коллег на отвлеченные темы минут 30-40 в день – это не столько отвлечение, сколько инвестиции в нормальный социальный климат.

И даже не только это.

eao197 комментирует...

@Борис Сивко:

>И даже не только это.

Интересная ссылка, спасибо.