понедельник, 28 декабря 2009 г.

[life] О том, каких людей больше не делают

Обсуждение моей недавней заметки с фотографиями Саяно-Шушенской ГЭС переросло в серьезный спор. Вступать в этот спор я не хочу, как и писать о политике в своем блоге. Ведь, как известно, в футболе, медицине и политике разбираются все. Поэтому не вижу смысла в том, чтобы собственным примером доказывать актуальность этого афоризма.

Однако, поскольку одной из причин возникшего спора является моя фраза “Мне кажется, что людей, способных в наше время воздвигнуть что-нибудь подобное, уже не делают… В нашей стране, по крайней мере”, то мне следует объяснить, что под этим понималось.

Прежде всего я бы вывел из разговора обсуждение большевиков и советской власти. Потому, что своими достижениями я в очень большой степени обязан именно советскому строю. Бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатные кружки и спортивные секции, бесплатные спортивные, пионерские и трудовые лагеря, бесплатные поездки по СССР… Если бы большевики не взяли власть в 17-м, перспективы моих родителей (из простых и весьма небогатых семей), да и меня (сына простого рабочего и служащей) были бы на уровне негров и латиносов из обсуждавшейся недавно американской школы. Да и вообще вряд ли я был, поскольку, Царская Россия (если бы она осталась) во Второй Мировой бы не выжила.

Это для меня главный и незыблемый постулат. Все остальное идет в лес, как недоказуемое. Равно как и сказки о великой американской мечте или о равных шансах на успех в условиях капиталистического общества. Трындеж. Те самые благополучные западные капиталистические страны развивались в условиях махрового капитализма (да еще неслабо качая ресурсы из своих заморских колоний) в течении нескольких столетий. Тогда как Россия отменила крепостное право всего лишь 150 лет назад.

Теперь можно переходить ближе к сути дела. По моему мнению, в любом обществе, при любом строе, подавляющему большинству обитателей все равно, при какой власти жить. Ну вот жила Белоруссия при советской власти в СССР, потом СССР не стало, сейчас у нас что-то типа конституционной монархии – и ничего, большинству по барабану. Условия изменились, большинство к ним худо-бедно приспособилось (как было это и в 17-м, и во время Великой Отечественной, и во время перестройки).

Точно так же в любом обществе есть властьпридержащие, и есть некоторое количество активных оппозиционеров-революционеров, которые власть хотят заполучить. Посему задача власти сохранить ее в своих руках. Для чего власть должна и гибко реагировать на изменения условий (чтобы не увеличивать количество противоборствующих ей активных элементов), и воспитывать новые поколения будущей элиты так, чтобы новые поколения не просрали то, что получают в наследство, и своевременно мочить наиболее опасных революционеров.

Имхо, в России на рубеже XIX-XX веков власть не справилась со своими задачами. Революционеры, вооруженные учениями Маркса-Ленина (в качестве нового опиума для народа), захватили власть и заменили правящую элиту. Затем правящая элита достаточно сурово, но эффективно защитила сама себя (как от оказавшихся не у дел остатков прошлой элиты, так и от профессиональных революционеров, отлично умеющих свергать власть, внутри самой себя).

Какое-то время (наверное, до смерти Сталина в 1953-м) новая власть успешно решала проблемы собственного выживания. Для этого нужно было изменить условия жизни большинства жителей страны. И эти условия были изменены. Дороги, электростанции, заводы, фабрики, детские сады, школы, ВУЗ-ы и пр. Все это было построено. Большой ценой, но было (здесь возможны разные спекуляции на тему величины заплаченной цены и возможных альтернатив, хотя лично я думаю, что в условиях традиционного российского раздолбайства, пьянства и воровства по другому было бы нереально).

А что означают все эти изменения, все эти большие стройки? Это означает, что власть тогда делала вложения в начинания, результаты которых должны были сказаться только через десятилетия. Взять хотя бы подготовку ученых и инженеров. Ведь сначала человек должен пойти в школу, затем в ВУЗ, затем в аспирантуру – а это годы трат государства на человека до тех пор, пока начнется обратная отдача. И ведь трат не на одного человека, а на десятки тысяч, чтобы из них затем отфильтровать неучей, среднюю массу и, наконец, самых-самых.

А что означает, например, строительство такого объекта, как Саяно-Шушенская ГЭС? Сначала годы на изыскательские работы, затем годы на проектирование и подготовку к строительству, затем годы на само строительство, затем годы на пуско-наладочные работы. Т.е. обличенный властью ответственный работник, принимающий решение о строительстве такого объекта, не имел шансов увидеть плоды своего решения (поскольку на таком посту вряд ли мог оказаться 30-ти летний).

Вот и получается, что в 30-х, 40-х, 50-х годах в Союзе умели принимать решения на перспективу. Поскольку это было нужно для сохранения власти – создания условий, в которых большинство населения получало бы то, что ему обещалось в 17-м (грубо говоря). Как следствие этого, создавалась система (того же образования, например), позволяющая готовить специалистов для претворения этих перспективных решений в жизнь. Та самая приемственность поколений в науке, в образовании, на производстве.

Но потом в Союзе власть начала деградировать, противоборствующий ей активный элемент – напротив, усилился. Итогом стала перестройка и распад СССР. Власть сменилась (точнее, сменяется до сих пор). И при этом новая власть не демонстрирует способности принимать долгосрочных решений. Складывается впечатление, что ее основная задача – это латание сиюминутных дыр и получение быстрых дивидендов. А после нас, хоть потоп…

Именно поэтому я и считаю, что в странах бывшего Союза больше не делают людей (то бишь специалистов), которые способны начать проект протяженностью в несколько десятилетий. Сами по себе такие люди, определенно, есть. Но нет системы их подготовки и использования.

Поэтому я и считаю, что людей, способных в наше время воздвигнуть что-нибудь подобное, уже не делают.

PS. По-моему, в здесь кто-то уже высказывался о том, что концентрация на коротко-срочных целях уже стало доминирующим правилом в современном бизнесе. Даже для больших корпораций. Я с этим согласен. Но то, что современная власть в России так же концентрируется на сиюминутных выгодах, имхо, еще хуже.

10 комментариев:

Skynin комментирует...

Чтобы не повторятся - кратко о себе как одной из возможных причин почему мне понравилась те гипотезы а не иные.
Из одноклассников трети мужского пола нет в живых. Трети - руки не подам. Причины: алкоголизм, криминал, поножовщина. И видел чем они кончат - еще в старших классах.
Сам, после армии, работал год грузчиком на ликеро-водочном, потом год слесарем на нефтебазе. В начале тех самых 90ых. Поэтому разговоры - а как там дела на 2ом механическом? А на Промавтоматике? А что Кузьмич про Химволокно рассказывает? - слышал. Как и о многом другом, о чем гутарили те самые работяги. О труде от людей труда.

Так как программирую на местный ынтырпрайз сектор со второй половины 90ых и доныне - как и что меняется - продолжаю наблюдать.

О политике, только один момент:
Если бы большевики не взяли власть в 17-м - то неизвестно чтобы было. Потому что выборная гос. дума, конкурентная партийная система и отречение монарха от престола - произошли ДО 17го года. Россия уже не была - царской, монархической. А как бурно развилась и как менялось мышление, можно прочесть например у Горького в "Дело Артамоновых".

в 30-х, 40-х, 50-х годах
в высшем образовании находились люди получившие образование в царской россии, или у преподавателей, получивших там образование - по преемственности. Но так как профессура всегда раздражала, даже при очевидной пользе - давление на независимо мыслящих осуществлялось постоянно. А незашоренность мышления для преподавателя и студента - весьма важный фактор. Это функциональность рабочего - мало зависит от его творческих способностей. Например - нынешние китайские инженеры получили образование сплошь в западных ВУЗах, а китайский крестьянин - стоит у станка. Но КНР и так быстро и не смогла бы создать ни инженерную прослойку, ни строить уже свое высшее образование.
Ведующиеся сейчас споры-разговоры о проблемах фундаментальной науки и высшего образования указывают что построить научную школу, создать стабильную преемственность кадров - пожалуй сложнее чем реки вспять повернуть.

Власть сменилась (точнее, сменяется до сих пор). И при этом новая власть не демонстрирует способности принимать долгосрочных решений. Складывается впечатление, что ее основная задача – это латание сиюминутных дыр
Власть всегда меняется. И эти изменения - коррелируют с изменением народа. Трудно выявить - что первично, да и будет по разному, ИМХО.
Но власть не может толкать лозунги - чуждые народу. И если люди 20ых, 30ых - верили что строят нечто светлое и великое, то нынешние - выходцы из 70ых и позже - уже ничему такому не верят. Если власть попытается звать куда-то в светлые дали, в Беловодье ли, коммунизм ли - в ответ получит минимум гражданский саботаж. Как она его стала получать с тех самых 70ых. А может и 60ых.

Skynin комментирует...

Да и вообще вряд ли я был, поскольку, Царская Россия (если бы она осталась) во Второй Мировой бы не выжила.
И это тоже - спекулятивные рассуждения. Во-первых Царской России пришел конец в начале 17ого. Когда Николай отрекся от престола.

Во-вторых - потому что не учитывается отношение союзников в войне с фашизмом. А оно было бы весьма другим, чем к стране идеология которой представляла угрозу им самим - США, Франции и Великобритании. Ведь именно взаимные подозрения и желание натравить Гитлера на другого привели к такой нестройной политике и "союзу"

В-третьих потому что не было бы обескровившей гражданской войны, и военная элита не сгинула бы в этой войне и "парижах". Не было бы и чисток среди военной верхушки 37го.

В-четвертых королевы и поликарповы не сидели бы по тюрьмам. И это те что выжили. А сколько не выживших, или сломленных психически и какой вред от этого вред - поди посчитай.

Что было бы - точно конечно не сказать. Но чего отягощающего не было бы - известно.

Rustam комментирует...

Евгений почти со всем согласен, но как уже говорил хоронить пока еще рано. У меня ощущение что сейчас вышли на плато явно деструктивные процессы прекратились, а конструкционные еще не начались. Повернуть может в любую сторону, но я надеюсь на лучшее.

eao197 комментирует...

2Skynin:

>Что было бы - точно конечно не сказать. Но чего отягощающего не было бы - известно.

У меня есть впечатление, что сейчас все материалы на тему репрессий и прочего -- спекуляции либо в одну, либо в другую сторону. Объективная картина, надеюсь, вырисуется лишь со временем. Лет через сто. Пока же это все вопрос веры -- вы верите в одну картину, я в другую.

Skynin комментирует...

Пока же это все вопрос веры -- вы верите в одну картину, я в другую.
Вопрос - во что именно и почему. То что, скажем, одни верят что люди скот, а другие - ангелы во плоти - не уравнивает этих двух верующих в нравственных качествах.

После второй мировой многие задумались о феномене нацизма. О том - почему немецкий народ так радостно поддержал его.

Э.Фромм, психолог, и неомарксист по политическим убеждениям:
"Бегство от свободы" - это анализ феномена человеческого беспокойства, вызванного распадом средневекового мира, в котором человек, вопреки всем угрозам, чувствовал себя уверенно и безопасно. После столетий борьбы человек сумел создать неслыханное изобилие материальных благ; в одной части мира он создал демократическое общество - и недавно сумел защитить его от новых тоталитарных угроз. Но - как показывает анализ в "Бегстве от свободы" - современный человек все еще охвачен беспокойством и подвержен соблазну отдать свою свободу всевозможным диктаторам - или потерять ее, превратившись в маленький винтик машины: не в свободного человека, а в хорошо накормленный и хорошо одетый автомат.


С отрицанием же репрессий мы имеем парадокс:
Они будут отрицаться современным обществом тем сильнее, чем они были глубже и шире.
Они будут отрицаться и если их не было, или их влияние было незначительным.

В первом случае общество состоит из выживших, во втором - из пассионариев.

Осталось только понять, как в обществе пассионариев перестали делать таких, активных, людей.

А верить да, можно и в Деда Мороза и во множественность вселенных. Ну никакой разницы
;)

eao197 комментирует...

>>Пока же это все вопрос веры -- вы верите в одну картину, я в другую.
>Вопрос - во что именно и почему.


Если возникает дополнение "почему", то нужно говорить не о "вере" а о наличии "мнения". Вроде "я придерживаюсь мнения о том, что ..., поскольку ..."

Вера -- она иррациональна. Например, человек может говорить правильные вещи, но что-то будет подсказывать, что он обманывает. Веры ему не будет, но и фактов почему так, тоже не будет.

>О том - почему немецкий народ так радостно поддержал его.

Ну я вот тоже задумывался о том, почему в 30-е годы таким махровым цветом цвело доносительство. И пришел к выводу -- что это особенность российского менталитета, из-за которой у нас не любят ни слишком умных, ни слишком успешных. Причем тогда этим занимались как раз выходцы из Царской России. А потом все это было выгодно свернуть на Сталина, на НКВД, на партию, на марксизм-ленинизм и т.д. Все виноваты, кроме нас. И чтобы на нас не подумали, нужно раздуть тему виновности Сталина/НКВД. Да еще и под шумок отвлечь народ от насущных проблем. Такой фокус провели в 80-х, когда Союз начал рушиться. Такой фокус реанимируют сейчас, когда унаследованное от Союза добро дышит на ладан.

Так что не верю я, что репрессии были таких масштабов и все было так плохо. Уж очень явно эту тему эксплуатируют.

Skynin комментирует...

Вера -- она иррациональна. Например, человек может говорить правильные вещи, но что-то будет подсказывать, что он обманывает.
Подсказка - тоже иррациональна. Не понимая процесса тушения пожара можно подумать что его лучше тушить холодной водой. А на деле то - горячей :) "Занимательная физика" сплошь построена на ловле таких "интуитивных" казусов.

И пришел к выводу -- что это особенность российского менталитета, из-за которой у нас не любят ни слишком умных, ни слишком успешных. Причем тогда этим занимались как раз выходцы из Царской России.
Конечно. Такой масштабности события как в России 1917го и после - на пустом месте, по прихоти вождей, партий, "заговора" не возникают. Я скептически отношусь к восхвалению той России. Скорее согласен с Бердяевым - "русский народ оказался духовным банкротом". Но в разные периоды не только он. Каяться надо, но это не одно и тоже - что лезть в петлю.

А потом все это было выгодно свернуть на Сталина, на НКВД, на партию, на марксизм-ленинизм и т.д.
Каков народ - такая и власть. Кто-то может и сворачивает все на них, а народ - "белый и пушистый". Для меня - "Сталин и ко" - это воплощение,реализация, "махрового доносительства", "российского менталитета, из-за которого у нас не любят ни слишком умных, ни слишком успешных". Без опоры на что-то фундаментальное в народе - таких преобразований не свершить. Ни индустриализации, ни победы в ВОВ, ни доносительства и уравниловки. Просто летописи трудно писать о народе, легче о князьях, королях.

Да еще и под шумок отвлечь народ от насущных проблем
Полностью согласен. Особенно выгодно власти отвлечь - "террор вполне оправдан, ради великих достижений, а потому - закройте рты, станьте послушным скотом - и мы вас к счастью приведем - как Сталин. Вы же верите что все лучшее - его заслуга, а все худшее - из "Царской России"? Так следуйте своей вере.

Такой фокус реанимируют сейчас, когда унаследованное от Союза добро дышит на ладан.
Когда человек здоров, при руках и ногах и толковой голове - добро можно накопить. Когда болен, искалечен, и в голове "разруха" - беда такому человеку. О народе - тоже самое.

Так что не верю я, что репрессии были таких масштабов и все было так плохо. Уж очень явно эту тему эксплуатируют.
Я не понимаю слова - "все" в применении к действительности. В математике - да, вполне применимо.
Успехи же тех лет эксплуатирует власть, и признает только когда документами их припирают.
Не знаю какие были масштабы - вижу результаты.

Не проиграй Германия войну в 45ом - немцы бы так же не верили ни в холокост, ни в концлагеря ни в ужас рассовых теорий. Недавно одна немецкая журналистка сказала - при Гитлере не все было плохо, были крепкие семейные устои... Уволили с ТВ.
А разве она неправду сказала?

А разве офицеры СС детишкам своим насморк лечили также как заключенным? А может жен своих мучили так же? Думается - немало среди них было отличнейших семьянинов. Как в журнале Шпигель когда-то карикатурка была
Дедушка, бывший ССовец, с внучкой на коленях:
- Дедушка, а это правда что ты людей убивал?
- Что-ты, только коммунистов и евреев. А так - и мухи не обидел.

Дело ж не в том что было десятки лет тому, или будет через 100. Дело в сейчас. Какие идеи культивируются - сейчас. Какие ценности главенствуют в обществе - сейчас. Какую=во что - веру выбирают люди - сейчас.
Нет никакого прошлого. Нет и будущего. Есть восприятие сейчас, с ссылкой-аргументацией на "прошлое" (которое запоминается "сейчасным" умом. даже свое личное прошлое - сплошь перекручено и лживо). Восприятие и действительность - НЕтождественны. Действительное же прошлое формирует несознаваемые подсказки.

Skynin комментирует...

P.S.
... Недавно в передаче "Взрослым о взрослых" была тема о физическом наказании детей. Один позвонил - "меня много били - и правильно делали, спасибо родителям!" Другой - "Меня мама часто и сильно била, но сейчас я понимаю, она была слабая, несчастная, нервная..."
На что психолог-ведущий ответил - "вот вам пример двух искачеленных душ. Они согласились с тем что хозяину - видней. Что они - не человеки, а потому их можно бить, как скотину. Хотя, скотину тоже не рекомендуется... Нашли ему - оправдание. Прямо Стокгольмский синдром в хрестомайтином виде."

Вот такое же я наблюдаю сейчас в народе, все больше, и чаще. Выздоровеет, поймет - будет жить через 100 лет. Не сможет - ну и не будет такого народа, туды ему и дорога - это был его выбор.

Rustam комментирует...

Насчет концентрации на кратковременных целях, это было неизбежно, когда происходит катастрофа просто невозможно по другому. Теперь проблема научится жить после катастрофы, пока не очень получается в отличии от тех же послевоенных лет.

Skynin комментирует...

Зарисовка из жизни:
Сегодня в Липецке на территории одного из структурных подразделений ООО «ЛГЭК» в присутствии помощника председателя Правобережного районного суда Татьяны Парахиной, сотрудников отдела «К» УВД Липецкой области были уничтожены восемь компьютеров, чье программное обеспечение было признано решением судьи Правобережного суда Юлии Корняковой контрафактным.
...
Затем за рычаги экскаватора взялся машинист Николай Дыкин и стал крушить системные блоки с таким же самозабвением, с каким, судя по старым кинофильмам, немецкие танки утюжили окопы красноармейцев. Покрутившись несколько минут по «железу», машинист несколько раз прихлопнул ковшом экскаватора останки сокрушенных компьютеров.
...
Уничтожение компьютеров ... вызвало неудовольствие одного из сторожей ООО «ЛГЭК». Охранник возмутился тем, что суд решил уничтожить добро, которое было бы не лишним, например, в детских домах или больницах.
Липецк

Толковые люди получается в охранники "списаны"...
Ни у законописак (авторов ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ), ни у судьи, ни у подручных толи мозгов нет, толи возразить на конкретную дурость - ай страшно.