понедельник, 9 ноября 2009 г.

[life.science_vs_religion] О какой борьбе с лженаукой может идти речь?

Вчера случайно посмотрел по каналу РТР передачу Марии Ситтель о лженауке. О том, как в России сейчас процветает массовое надувательство с использованием “торсионных полей”, “вихревых двигателей” и прочей лабуды. В студии присутствовали двое пожилых ученых, входящих в совет по борьбе с лженаукой. Они жаловались, что пытаются писать разоблачительные статьи, но статьи оказываются публиковать в СМИ. Что они пытаются наладить экспертизу предлагаемых к внедрению в народном хозяйстве технических “чудес” в Академии Наук, но на это никто не идет. О том, что люди массово ходят на сеансы к “целителям” и “парапсихологам”, но нет возможности публично разоблачать подобных шарлатанов.

А я не понял одной штуки: о какой борьбе с лженаукой, да и вообще о борьбе с мракобесием, может идти речь если религия в России уже является чуть ли не государственным институтом. Первые лица государства не скрывают, что они верующие люди. Государственные чиновники посещают церковные праздники и это показывают по центральным телеканалам. В школах вводят преподавание чуть ли не “Слово Божие”.

О какой борьбе с лженаукой может тогда идти речь, если религия, фактически, поддерживается государством? Грубо говоря, зачем учить людей вещам, типа числа “пи” или “е”, объяснять, откуда они взялись и какое значение имеют, если на все “воля Господа”? Если все сотворено Богом, то почему бы синусу 90 градусов не принимать значение 2 или 3, или даже, в период особо важных праздников, 4?

Маразм крепчал, короче.

PS. Вспоминаю одну историю, которая произошла где-то в 1991. Лето, пора вступительных экзаменов. Еду в троллейбусе, рядом со мной разговаривают две девушки-абитуриентки:
-- Завтра же экзамен, ты что-нибудь учила?
-- Нет.
-- И я нет. Значит сегодня в церковь пойдем!

PPS. Статья в тему: Мысли о науке, религии и современной культуре.

Отправить комментарий