среда, 28 октября 2009 г.

[comp.prog.flame] Практически реклама CouchDB

В RSS-ленте проскочила новость о блог-посте под названием “Massive CouchDB Brain Dump”, который представляет из себя что-то вроде сборника фактов (предположений) о базе данных CouchDB.

Это не реляционная, и не объектная БД. Ее называют документо-ориентированной. Хотя обозвать сопоставление одному ключу серии пар имя-значение документом… Что тогда говорить об объектных СУБД? Они, наверное, мега-документо-ориентированные :)

С внешним миром общается черед HTTP, результаты выдает в виде JSON. При этом утверждается, что она очень быстрая. (Опять же у меня некоторое непонимание: HTTP и быстрое разве могут употребляться вместе? Но, видимо, здесь имеется в виду, что CouchDB не тратит время на join-ы, которые вынуждена выполнять РСУБД).

Используется lock-free design. Типа читатели не ждут писателей и других читателей. Неужели там есть версионность данных?

Утверждается, что CouchDB очень и очень здорово масштабируется. Типа, на ранних тестах было показано, что БД может обслуживать 20000 конкурентных подключений. И такой легкий выпад в сторону C++: мол, по словам главного разработчика, на традиционной многопоточной модели в C++ вряд ли удалось справиться с 500. Тут чувствуется какой-то маркетинговый bullshit. 20K параллельных соединений на одной машине выдержать можно, AFAIK, только при использовании очень эффективных I/O демультиплексоров (см. The C10K problem). И ни о какой модели “одно соединение – одна нить” здесь не может идти речи в принципе, а создать в C++ приложении 20K агентов, которые будут дергаться демультиплексором – как нефиг делать.

Говорится, что CouchDB сейчас набирает популярность, внимание к ней растет. Есть куча интерфесов к ней из разных языков программирования (собственно, что в этом странного – общение-то тупо через HTTP идет и результат в JSON приходит).

В общем, хороший образчик рекламы программного продукта (на мой взгляд). Нужно будет принять на вооружение ;)

Отправить комментарий