четверг, 16 июля 2009 г.

[comp.prog] COBOL – живее всех живых?

Казалось бы, COBOL должен был остаться только в памяти старых программистов, как смутное воспоминание давних времен. Ан нет! Буквально в течении двух дней мне на глаза попалось две новости, связанные с COBOL-ом.

Первая новость о том, что почтовая служба США произвела миграцию своей системы контроля посылок на сервера под управлением Linux. При этом сама система, написанная на COBOL, не была переписана, а только адаптирована к работе на Linux-е. Вот так вот. Бог весь когда созданная система работает до сих пор, обрабатывает порядка 40 миллионов посылок в день. И даже не думает переписываться на чем-то более современном.

Вторая новость о том, что некая компания выпустила инструментарий для миграции COBOL приложений с мейнфреймов под Windows. При этом подчеркивается, что в отличии от других подобных решений (есть еще подобные средства!), этот инструмент не требует модификации COBOL приложений для организации работы с MS SQL Server. Т.е. опять COBOL-программы не получат шансов быть переписанными :)

На мой взгляд, это хорошие иллюстрации к понятию “бессмертности языка программирования” – после некоторого объема написанных с помощью конкретного языка приложений, язык уже не может просто так исчезнуть. Он будет жить до тех пор, пока живут написанные на нем системы. Которые, как показывает пример COBOL-а могут жить очень долго. Для меня, как old-school C++ программиста, это хорошо :)

Небольшое лирическое отступление. Про COBOL я слышал всего несколько раз. Впервые, когда в аспирантуре пытался разобраться с историей развития СУБД. Ведь до распространенных сейчас РСУБД доминировали другие типы БД: иерархические и сетевые. И были даже т.н. предложения CODASYL, которые я пробовал изучать. Затем, как раз на волне ажиотажа с ошибкой 2000-го года я слышал, что крупные оффшорные компании (например, BelIBM в Минске) не хило поднялись за счет модификации COBOL-овских программ для западных заказчиков. Потом, уже вскоре после 2000-го года я где-то видел статистику, согласно которой подавляющее большинство бизнес-приложений в мире было разработано на COBOL. Но не могу утверждать, что эта статистика заслуживала доверия. А в последний раз я слышал про COBOL, наверное, в 2002-м году, когда мы со специалистом из Сбербанка РФ обсуждали детали реализации интерфейса к одной из их систем. Тогда в разговоре этот специалист упомянул, что ему свою часть работы придется делать на COBOL, т.к. нужная нам система в СБРФ как раз на COBOL-е и сделана.

Такие дела.

Отправить комментарий