воскресенье, 28 июня 2009 г.

[life.cinema] Ангелы и Демоны, Гран Торино и Пятница 13-е

Сегодня впечатления от “громких” фильмов.

Ангелы и Демоны

По ходу просмотра фильма возникали различные вопросы “почему” и “зачем”. Ну, например, почему в CERN-е при проведении серьезнейшего эксперимента оказался католический священник? Он, типа, не только продвинутый священник, но еще и выдающийся ученый? Какой смысл был давать в помощь главному герою женщину? Ведь никакой романтической линии между ними так и не возникло. Какой-нибудь тщедушный физик (типичный такой “ботаник”) в этой роли смотрелся бы, на мой взгляд, более естественно. Еще вопрос – есть ли в природе квантовые биофизики (если я правильно помню, именно такая специализация была у героини)? А то ведь не понятно, откуда она такая вся умная и грамотная – и физик, и медик, и батарейки в контейнере с антиматерией менять умеет, да еще и знает, кто такой Бернини ;)

Но финал всего этого фантастического действа подвела одна фраза. Которая меня лично убила на повал. Итак, почти в конце фильма главный злодей бежит к вертолету, чтобы в последние мгновения перед взрывом вывести взрывоопасный контейнер подальше от Ватикана. Выгоняет пилота вертолета и сам садится за штурвал. Все вокруг шумят, что-то кричат. И вдруг кто-то успокаивающим тоном произносит: “У него есть лицензия!” Мол, все нормально, за штурвал вертолета злодей садиться может и право поднимать машину в воздух имеет.

Ну ёпть, раз лицензия есть, значит может лететь. Иначе бы ему взлететь не позволили, ну никак. То, что остаются десятки секунд до пятикилонного взрыва – это все фигня. Ведь главное, чтобы лицензия пилота была!

В общем, туфта редкая. Но дорогая и качественно снятая. И если правда, что Том Хэнкс получил за эту роль 50 миллионов долларов, то остается только восхититься и сказать: “Ай Хэнкс, ай молодца!”

Гран Торино

Об этом фильме было много сказано на сайте Гоблина (он же и делал перевод этого фильма, но мне попался вариант, в котором текст читал не Гоблин). Еще до просмотра я читал в отзывах зрителей, что у фильма очень неожиданный финал…

В общем, с этим фильмом произошло полное несовпадение ожиданий и реальности. Я думал, что будет боевик, в котором Иствуд будет громить черных бандитов. Оказалось, что не черных, а азиатских. И не громить, а пытаться напугать. Чтобы затем принести себя в жертву и спасти тем самым своих новых друзей-соседей. Такие вот дела, ожидал крутой боевик, получил драму. Поэтому предупреждаю – это не боевик.

С неожиданным финалом так же не срослось. Как сейчас удобно говорить, “фильм был немного предсказуем” :) Где-то к середине фильма стало понятно, что герой Иствуда уже не жилец. И что его роскошный Гран Торино достанется пацану-азиату. Так оно и вышло. Хотя я думал, что героя Иствуда убьют бандиты в перестрелке уже после того, как он успеет замочить парочку-другую отморозков. Оказалось поинтереснее.

По ходу просмотра фильма складывается достаточно однозначное впечатление “Не верю”. Как-то все предсказуемо и стереотипно. Особенно неправдоподобными мне показались азиаты-бандиты. Все из себя такие крутые, а когда старикан их несколько раз обломал, они почему-то ничего с ним не сделали.

Самое лучшее в фильме – это сам Иствуд и специфическое чувство юмора его героя. На мой взгляд именно это и вытягивает весь фильм. Так что времени, потраченного на просмотр не жалко, хоть фильм и не шедевр. Клинт Иствуд – просто феномен, время над ним, похоже, не властно.

Пятница 13-е

Реанимированный после многих лет забвения один из самых забойных ужастиков моей молодости. Очень добротно снятое мочилово. Выключаешь мозги и наблюдаешь, насколько за последние 15-20 лет киноиндустрия продвинулась в съемке натуралистических эффектов.

Самое важное – мозги перед просмотром нужно выключать. Это фильм такой, чисто визуальный.

Неприятный осадок оставили последние кадры фильма, когда сброшенный в озеро труп Джейсона вдруг оживает, выскакивает из воды и хватает таки многострадальную главную героиню. Т.е. я понимаю, что авторам нужно было как-то дать себе возможность снять продолжение. Но все таки выключить собственные мозги до такой степени я не могу (в детстве получалось, сейчас нет). Ведь убили же Джейсона, убили. Даже трепанацию черепа дереводробильным станком сделали. А он все равно живее всех живых. Нет чтобы сделать так, чтобы Джейсон всех сам замочил и жив остался для следующих серий без волшебного воскрешения. Редиски, короче. Испортили “удовольствие” от просмотра :)

Отправить комментарий