вторник, 23 ноября 2021 г.

[prog.c++] Небольшое обновление RESTinio с исправлением проблемы под C++20

Мы тут выкатили очередной релиз RESTinio. Ничего серьезного, но исправлена проблема при использовании RESTinio и fmt-8.0.1 под C++20. Так что теперь RESTinio может спокойно применяться и в C++20, хотя все еще остается проектом C++14.

Сама по себе новость мелкая и вряд ли заслуживала бы отдельного поста. Но есть два момента, на которые мне самому хочется обратить внимание.

Первый момент связан с тем, что уходящий год оказался для наших OpenSource проектов очень тяжелым. Внешнего финансирования для его развития мы не нашли, открытые разработки пришлось приостановить. Вообще не думал, что в 2021-ом получится хоть какие-то обновления выпускать.

В этом плане даже такой мелкий релиз лично для меня уже оказывается знаковым. Таки живем, таки творим (как бы высокопарно это не звучало).

Боюсь загадывать, но может быть какие-то небольшие обновления получится сделать и для SObjectizer, и для json-dto. По крайней мере есть хотелки и надежда, что под их реализацию найдется возможность. А для 2021-го года само по себе наличие надежды -- это, блин, ну очень редкое явление.

Второй момент связан с тем, что при разработке RESTinio мы используем SObjectizer в некоторых тестах, где требуется проверки в многопоточных сценариях. И SObjectizer в самом RESTinio применяется уже довольно старый, еще из ветки 5.5.

Так вот, я был сильно удивлен тому, что SObjectizer-5.5 спокойно и без каких-либо проблем собрался и заработал под C++20.

Вообще, с годами, стал относиться к вопросам совместимости между версиями гораздо более трепетно. Решение делать SO-5.6 с серьезным нарушением совместимости до сих пор выглядит неоднозначно. С одной стороны, это было нужно, т.к. в ветке 5.5 накопилось всякого, что уже не удавалось никак развязать. С другой стороны, лишать пользователей возможности просто так перейти на новую версию, без необходимости менять что-то в своем коде, не есть хорошо.

И тот факт, что пользователи SObjectizer-5.5, которые не имеют возможности перевести свой софт на 5.6/5.7, могут продолжать жить с SO-5.5 и под C++20, меня сильно радует. Эдакое теплое чувство внутри.

Комментариев нет: