суббота, 7 января 2012 г.

[comp] Провокационное сравнение, однако…

Так и хочется задать несколько вопросов: Ну и почему этими замечательными 8MHz машинами не пользуются сейчас? Почему они не вытесняют тормознутые 1600MHz поделия с рынка? С какого хера вообще нужно такие сравнения проводить? И т.д.

7 комментариев:

Pavel Drobushevich комментирует...

В то время софт был сопоставим с хардом. Т.е. можно сделать вывод - либо софт по сложности опережает скорость развития харда, либо, наверно на что и намекают, софт кривой пошел, все надеяться на железо.

Евгений Охотников комментирует...

@Pavel Drobushevich:

Разработчики софта расчитывали на рост мощности железа почти всегда (сколько я помню). И, имхо, это вполне нормально. Поскольку разработчикам софта приходится много чаще сталкиваться с разнообразными хотелками пользователей, чем разработчикам харда.

Сравнение же это мне не понравилось, например, вот чем. Сейчас никакой средний пользователь персоналки не будет пользоваться компьютером, в котором нет браузера. Пусть попробуют фанаты Apple запустить на Mac-е образца 1987 года браузер класса нынешних Opera или Chrome. Для таких вещей нужна более мощная начинка, а более мощная начинка требует совсем другой инфраструктуры (ОС в первую очередь). Соответственно, более серьезная ОС и стартует более серьезно. И т.д. и т.п.

Борис Сивко комментирует...

ZX-Spectrum запускался в 1-2 секунды. Что естественно - весь софт в ПЗУ и нужно только протестировать память.

Но с другой стороны, есть способы ускорить загрузку или сделать что-то для её ускорения.

Интересно было бы сравнить время загрузки современных PC и Mac'ов.

Евгений Охотников комментирует...

@Борис

Как-то так: http://www.youtube.com/watch?v=XN6Ck6qflZw&feature=fvwrel

Но скорость загрузки Windows сильно зависит от количества хлама, которого на нее навесили (разные Офисы, .NET, антивирусы и пр.)

В отношении Linux-а я слышал о каких-то рекордах, когда ядро системы загружается всего за несколько секунд. Делается это для того, чтобы Linux был применим для разных встраиваемых систем (например, для управления бортовыми системами автомобилей).

Борис Сивко комментирует...

С точки зрения интерфейса пользователю нужно как можно быстрее предоставить рабочее пространство. И по возможности хлам подгрузить позже.

Есть и другие способы экономии времени пользователя. Например при подъеме из Hibernate не показывать бегущую строку, а показывать скриншот последнего состояния системы. Что с'экономит время возвращения в контекст.

имя комментирует...

емнип самая скоростная загрузка ядра линукса это десятые доли секунды (если не сотые)

пойнт в том, что долго ищутся и детектируются устройства, и если повырезать этот код и захардкодить нужные (это можно в embedded), то будет быстро

на десктопе еще стартует оконная система и куча сервисов -- там действительно все сильно suboptimal, но реального профита ускорять это нет

Борис Сивко комментирует...

Однажды Джобс заглянул в кабинку к Ларри Кеньону, инженеру, разрабатывавшему операционную систему Macintosh, и пожаловался, что она слишком долго грузится. Кеньон принялся было объяснять, но Джобс перебил: «А если бы от этого зависела чья-то жизнь, вы бы придумали, как сократить время загрузки на десять секунд?» Кеньон ответил, что постарался бы. Тогда Джобс написал на доске расчеты и продемонстрировал Ларри, что если бы пять миллионов человек использовали Mac и каждый день им приходилось бы загружать его лишние десять секунд, в год получилось бы около 300 миллионов часов, что равняется примерно 100 жизням, которые в противном случае можно было бы спасти. «На Ларри это произвело впечатление, и через несколько недель он добился результата: система стала загружаться на 28 секунд быстрее, — вспоминает Аткинсон. — Стив умел мотивировать сотрудников, преподнося ту или иную проблему в глобальном смысле».

(с) Уолтер Айзексон, "Стив Джобс"