среда, 22 апреля 2020 г.

[prog.thoughts] Извините, что притащил к вам Егора Бугаенко, но...

...но думаю, что это интервью стоит того, чтобы высказать о нем несколько своих впечатлений. Итак, вот свежее интервью с Егором Бугаенко, которое появилось на днях на YouTube:

Не смотря на то, что я раньше уже пересмотрел несколько докладов Бугаенко и прочитал/прослушал ряд интервью с ним, все равно после просмотра этого видео оказался в изрядном опупении. И по поводу случившегося опупения можно было бы многое написать, подробно разбирая отдельные заблуждения Бугаенко, но мне кажется, что сей персонаж того не стоит. Поэтому изложу всего два пункта, которые я счел наиболее важными из всей массы впечатлений, возникших у меня после этого интервью.


Пункт первый. Логичность, последовательность, энергичность и проактивность -- это все недостаточно, если исходные предпосылки глубоко ошибочны. Егор Бугаенко отнюдь не дурак. Это умный человек, чьи рассуждения лично для меня выглядят более чем логично, стройно и последовательно. Полагаю, что он в разы умнее, энергичнее, проактивнее и, как следствие, успешнее меня.

Тем не менее, слушая его рассуждения я прихожу к очевидному выводу, что вся эта стройность, логичность и последовательность ведут к глубоко ошибочным выводам поскольку применяются они к заведомо неправильным предпосылкам и предположениям.

Это все мне напоминает слепую веру в математику, когда люди строят сложную математическую модель, прилагают усилия для ее верификации, а потом безусловно верят полученным результатам не смотря на то, что на вход своей модели могут подавать заведомую фигню. Впрочем, лучше всего на эту тему высказался академик Алексей Николаевич Крылов.


Наблюдая за Егором Бугаенко я вижу в нем всех "эффективных" менеджеров с которыми доводилось сталкиваться. В их худших проявлениях. А именно: чрезменая энергичность, выходящая за рамки разумного проактивность и непробиваемое стремление двигаться вперед, без какой-либо доли сомнений в правильности выбранного направления.

Так что, пожалуй, главное впечатление, которое стоит вынести из этого интервью -- это то, что нельзя становится таким, как Егор Бугаенко. Он подает отличный пример того, к чему нельзя приходить.

Поэтому Бугаенко можно и нужно использовать как образец для коррекции собственного поведения. Как только замечаешь в себе что-то от Бугаенко, так сразу же нужно что-то подправлять, значит что-то ты делаешь не так, как следует.

И, пожалуй, единственное, ради чего стоит потратить время и посмотреть данное интервью -- это получить представление о том, во что нельзя превращаться.


PS. Поймал себя на том, что ощущаю себя в качестве врача говорящего о недопустимости применения уринотерапии, но осознающего, что все равно будут люди, которые сочтут, что уринотерапию нужно, как минимум, попробовать.

12 комментариев:

Stas Mischenko комментирует...

На мой взгляд данный пример иллюстрирует типичное заблуждение большинства людей, считать, что все остальные люди такие же как ты. Я когда-то работал с одним таким программистом, потом он ушёл и открыл свою фирму. Надо сказать, что он пахал как вол. По сравнению с ним, я приходил на работу, чтобы отдохнуть. Так вот он искренне считал, что раз он так может, все остальные тоже могут. Работать у него, это как работать на конвейре. Но по слухам его клиенты очень довольны. Причина - его код скучен, но предсказуем, надёжен и всегда в срок.

eao197 комментирует...

@Stas Mischenko:

> Причина - его код скучен, но предсказуем, надёжен и всегда в срок.

Ну это вообще просто отлично и далеко не все программисты и коллективы программисты способны выдавать такой результат (как вообще, так и на сколько-нибудь длительном интервале времени).

Но я хотел бы о другом сказать: многое ведь зависит от характера задач. Одно дело когда разработчик изо дня в день делает рутинные, однотипные и повторяющиеся задачи. Например, есть список хотелок клиента, для реализации которого нужно реализовать N форм, каждая из которых берет какие-то данные из БД, позволяет редактировать их по каким-то правилам, затем сохраняет в БД.

Другое дело, когда задачи новые, непредсказуемые, требующие исследования и, при этом, нехилого понимания логики работы уже имеющегося кода. Вот когда заказчик приходит с описанием некой проблемы, мол у меня под такой-то нагрузкой начинают происходит такие-то чудеса, а мне это не нужно, то тогда приходится поломать голову. И не факт, что для решения задачи вообще потребуется что-то серьезно программировать. А может и придется, да так, что нужно будет переписать изрядную часть логики.

И имея опыт работы как с одними типами задач, так и с другими, мне сложно представить, как можно мерить всех разработчиков одним общим аршином.

Grigory Demchenko комментирует...

А мне понравилось идея по opensource и Huawei. Кажется, как что-то нереальное.

Grigory Demchenko комментирует...

Хороший комментарий был: "Егор - это Жириновский в мире программистов!"

eao197 комментирует...

@Grigory Demchenko:

> А мне понравилось идея по opensource и Huawei. Кажется, как что-то нереальное.

А что нереального? Вот Apple и LLVM -- это разве что-то из ряда вон?
Или Google и ProtocolBuffers?

Grigory Demchenko комментирует...

> Вот Apple и LLVM -- это разве что-то из ряда вон?

Это другое. Это определенный бизнес. С другой стороны, я не знаю подробности, что конкретно Huawei предлагает.

И я дослушал Егора и его видосик. На мой взгляд, он - типичный провокатор, он кормится с провокационных постов/видео/презентаций и проч. Стервятник. Говорит он практически всегда глупости, но говорит наукообразно и красиво. Но выглядит это достаточно глупо. Странно, что многие ведутся на его "умные мысли".

Что он делает? Берет какую-то фразу/мнение/утверждение, доводит его до крайности и пытается продать. Аргументация в стиле "это производительно, потому что эффективно. А кто не понимает, у того огромное эго". У всех пердаки подгорают и они начинают доказывать, что он не прав. С этого и кормится.

eao197 комментирует...

> С другой стороны, я не знаю подробности, что конкретно Huawei предлагает.

Да всякая всячина у них в OpenSource: https://github.com/Huawei

Куча мелочи с никакой активностью и парой звезд.

Из беглого просмотра первых нескольких страниц наиболее выделяются https://github.com/LiteOS/LiteOS и https://github.com/Huawei/containerops

При этом в LiteOS Huawei может вкладываться по тем же причинам, по которым Apple вкладывался в LLVM.

Так что я на 99.9(9)% уверен, что Huawei не просто так в OpenSource вкладывается. Впрочем, как и все монстры типа IBM, Samsung, HP, MS, Google, Facebook, Amazon и т.д.

> Говорит он практически всегда глупости, но говорит наукообразно и красиво. Но выглядит это достаточно глупо.

У меня складывается ощущение (причем постоянно, когда его слушаю), что он искренне верит в то, о чем говорит. Например, когда он говорит, что люди -- это ресурс, и что компания не должна вкладываться в обучение людей. Это явно его принципиальная позиция.

А вообще все это мне сильно напоминает посещение сайта когда-то известного кудесника Григория Грабового. Вот ясно же, что шарлатан-шарлатаном, но какие-то документы там были вывешены, сканы удостоверений различных академий и пр. лабуда.

Grigory Demchenko комментирует...

Говорит достаточно уверенно. Без веры невозможно так проповедовать. Вряд ли он искусный актер и оратор. Самое печальное в этом то, что он иногда говорит вещи в целом разумные, но только аргументация - тушите свет. Ну и вишенка на торте - в разных ситуациях эффективны разные инструменты. А значит, любые тезисы по абсолютизации того или иного подхода - примитивизация ситуации. То, что он до сих пор этим занимается и не понимает границ применимости - говорит о нем, как о личности. Т.е. он просто манипулятор и провокатор.

К сожалению, большинство не в состоянии увидеть то паскудство, которое он делает.

Grigory Demchenko комментирует...

Судя по комментариям на ютубе, немногие разделяют его точку зрения.

Alex комментирует...

Да, чувак неординарный, конечно. Провокатор? Да, что-то есть и от этого. Скорее, фанатеющий проповедник (кстати, и "провокатор" и "проповедник" начинаются одинаково), своего рода юродивый от ИТ. Много повидавший, попробовавший - бесспорно. Отрицать его компетентность нельзя. Умеет себя продавать. А тогда, когда ему это не удается (например, пассаж по пребыванию в Америке), не слишком стесняется полить грязью. Понимаю: целых 5 лет и не суметь встроиться. Не у всех это получается и ничего страшного в этом нет. Но неужели непонятно, что кидаясь камнями в других, ты кидаешь прежде всего в себя самого? Мол вокруг одно ..., только я херувим. Такой способ самоутверждения? Ну да ладно.
А вообще - молодец, как бы к нему не относиться. Живчик. Но такой живчик, который не постесняется оттоптаться. На любителя со склонностью к мазохизму. "Люди - это заменяемый ресурс". Отвратительная на мой взгляд позиция. Понятно, что это радикализм в кристаллизованном виде. Ради красного словца, как говорится...
Удобная позиция - людей надо выжимать досуха, а потом - выбрасывать.
В то же время "я не могу кодить, если у меня нет вдохновения". Все правильно. Но только по отношению к себе. Другие? Всего лишь просто человечество.
Вот, кстати, по аджайлу его позиция вполне здравая. Тут я во многом согласен. Здравая изначально концепция в значительной степени извратилась.

eao197 комментирует...

@Alex:

По аджайлу у него совершенно превратное представление о том, откуда оно есть пошло и почему прижилось. Это ведь не потому, что программисты устроили "революцию снизу", а потому, что в каких-то бизнесах условия меняются так быстро, что размеренная разработка по заранее согласованным спецификациям невозможна.

Другое дело, что аджайл превратили в карго-культ и религию похлеще RUP. Из-за чего, чтобы стать "признаным" скрам-мастером нужно потратить чуть ли не больше усилий, чем получить сертификат по какому-нибудь RUP-у.

Alex комментирует...

Да, именно - карго-культ. То, что раньше могли, действительно, обсудить и порешать за 10-15 минут, теперь превратилось в целую систему "коммуницирования", "трайбов" и прочей хрени, которая отнимает половину времени. Особенно тяжко все это действует в условиях распределенной разработки, когда программисты, заказчики, аналитики, тестировщики (короче - все, кто имеет отношение к продукту) сидят в разных городах. Плевый вопрос (например, какой шрифт вывести на кнопке) превращается в многомесячные осуждения, чудовищную по объему переписку, бесконечные совещания, протоколы, особые мнения и проч. Все теряется, забывается, кто-то не так понял, кто-то забыл, кто-то перепутал.
Но кому-то, как я понял, это удобно. Видимость деятельности превосходная. Всякие отчетные формы заполняй и заполняй - всегда есть чем.
Но я увлекся :)