понедельник, 12 ноября 2018 г.

[prog.thoughts] Под впечатлением от свежей статьи про Rust на Хабре

Просмотрел только что свежую статью на Хабре про Rust: Приемы обобщенного в Rust: как мы переводили Exonum с Iron на actix-web.

Похоже, я могу понять, почему к Rust-у такое внимание. И от кого это внимание исходит. Если всю жизнь программировал на Python, Ruby, JavaScript или даже Go, то в один прекрасный момент динамическая типизация и невысокая скорость исполнения может основательно подзадолбать.

Захочется чего-нибудь нативного, очень шустрого, мощного и выразительного. Но что выбрать? Старый и замшелый C++, про который столько страшилок рассказывают, и в котором экосистема застряла в 1990-х? Вряд ли.

Может быть Ada? Или какой-нибудь Eiffel? Сильно вряд ли. Про них мало кто знает. Eiffel вообще платный (но есть GPL-ная версия) и где он сейчас непонятно. Ada вроде как жива и развивается, но модным и молодежным этот язык точно назвать нельзя. Да и у сегодняшней молодежи попытка изучить Ada может вызвать стойкий рвотный рефлекс, особенно если всю жизнь программировал на чем-то вроде JavaScript-а.

Можно еще и D. Но его популярность и распространенность колеблется где-то возле статпогрешности.

Вот и остается Rust. Который был построен на базе всех популярных страшилок и хайпов 2000-х годов. ФП во все поля, ООП сосет, безопасное многопоточное программирование (на самом деле нет), отсутствие и GC и утечек памяти, иммутабельность by default, ...

Так что почему на Rust переходят люди с Python/Ruby/JS и даже с C# или Java, мне вполне понятно.

Только вот глядя на более-менее практичные примеры кода на Rust я не понимаю двух вещей:

Во-первых, какой смысл сейчас разрабатывать прикладное ПО на Rust-е или C++? Ну т.е. такое, которое решает проблемы конечных пользователей. Зачем писать на Rust или C++ очередной HTTP-сервер, MQ-брокер, СУБД или компилятор я могу понять. Не понятно, зачем на Rust-е делать что-то прикладное, типа взяли данные отсюда, проверили, преобразовали, сохранили в БД, отдали вот сюда.

Ну вот, действительно, какой смысл? Порог входа в язык высокий. Код, который будет разрабатываться, особой читабельностью отличаться не будет. Посадить на проект какого-то "индуса" заместо выбывшего "индуса" не получится. Поскольку язык безопасный, с кучей проверок к run-time, по производительности он будет побыстрее, наверное, Java и .NET-а, но не на порядки. Да и вряд ли в разы быстрее, скорее на десяток-другой процентов, да и то вопрос. Экосистема еще только формируется и наполняется библиотеками...

Во-вторых, зачем C++ника пересаживаться на Rust? Не, я понимаю, что ФП во все поля, ванильные трайты вместо утиных шаблонов, синтаксические макросы, компилятор бьет по рукам, cargo и все дела... Но блин, в Rust-овом коде будет все тоже самое, что и в C++ном: лес из абстракций и обобщенных конструкций, построенных каким-то сумрачным гением. Так что в красивой обертке матерый C++ник обнаружит все тот же говнокод, наполненный трехэтажными шаблонами, с которым ему и так приходится иметь дело постоянно. И еще непонятно, какой из них ближе к криптограммам ;)


В общем, в очередной раз можно пожалеть, что D не взлетел. Сперва он появился слишком рано, когда еще не было надобности в шустром, но безопасном нативном языке с GC. Всех вполне устраивали Java с JVM и C# с .NET. Плюс к тому, затеяли переход от D1 к D2 и профукали момент, когда выстрелил Go в контейнерах, где нужна и скорость и отсутствие тяжелых ран-таймов.

Да и сейчас авторы D, как мне кажется, продолжают думать, что основные конкуренты для них -- это C и C++ (ну, может быть еще и Rust). Тогда как на мой взгляд, основные конкуренты для D -- это Go и грядущие Kotlin/Native, Scala/Native, Crystal, Nim и т.д. И вот эта неправильная оценка ситуации приведет к очередному профуканому шансу. Вместо betterC нужно в D другими вещами заниматься, имхо.

Жаль D. На данный момент это единственный язык, на котором хочется что-нибудь написать, когда C++ в очередной раз подзадалбывает.

Комментариев нет: