вторник, 27 ноября 2018 г.

[prog.c++] Работа над средствами тестирования агентов в SObjectizer начинается

Тема разработки каких-то механизмов для тестирования агентов в SObjectizer-е (что-то вроде инструментов для написания unit-тестов для агентов) уже неоднократно всплывала при обсуждении SObjectizer-а. И вот пришло время практически официально заявить, что мы озадачились этой темой. И начинаем ее целенаправлено копать.

Правда, сперва придется основательно данную тему "выкурить", чтобы понять, что именно нужно сделать, как это будет использоваться и как это будет выглядеть. Пока это практически сплошное белое пятно и всего несколько сырых и сумбурных мыслей о том, куда двигаться.

Поэтому если у кого-то есть свои соображения на этот счет, то пожалуйста, поделитесь. Сделаете, в прямом смысле слова, доброе дело.

Так же приветствуются любые ссылки на подобные наработки для других акторных (и не только) фреймворков. Про Akka-овский TestKit я знаю, как его документацию сегодня и штудирую. Но далеко не факт, что для C++ного фреймворка имеет смысл копировать Akka-вский подход. В SObjectizer-е есть свои особенности, в частности, mbox-ы. Поэтому чужие идеи в любом случае придется адаптировать под SObjectizer.

Пока первые шаги в этом направлении планируются такие: я пройдусь по штатным примерам из состава SObjectizer-а и попробую представить себе, как можно было бы попробовать протестировать реализованные там агенты. Из этого упражнения, я надеюсь, может вырисоваться какой-то тестовый API. Когда появятся первые вменяемые наработки, я озвучу их отдельным постом в блоге для обсуждения.

Но если кто-то сможет поделится примерами своих агентов и мыслями о том, как вам было бы удобно ваши агенты тестировать, то это будет очень большим подспорьем в работе. Можно и не публично, а в приватной переписке (eao197 на stiffstream тчк com или eao197 на gmail тчк com).

Какие-то сроки озвучивать сейчас нет смысла. Пока это чисто исследовательская работа. И, как в любой исследовательской работе, отрицательный результат может быть вполне себе результатом. Тем не менее, отрицательный результат не интересен, поэтому будем курить и рыть, рыть и курить ;)

Отправить комментарий