вторник, 26 июня 2018 г.

[prog.thoughts] Еще раз про шизофреничность нашей профессии

Когда-то давным-давно повелось познакомиться с высказыванием, которое звучит приблизительно так: "Хороший программист должен быть аутичным шизоидом".

Смысл тут такой. Аутичность необходима программисту дабы уметь погружаться в решение абстрактных проблем не отвлекаясь на внешние раздражители.

Шизофреничность проявляется в том, что программист по отношению к своему коду должен играть две прямо противоположные роли. С одной стороны, программист должен стремиться сделать свой код как можно лучше. Что вряд ли возможно, если ты не любишь писать код и если тебе не нравится то, что ты пишешь. С другой стороны, программист постоянно должен критиковать свой код и выискивать в нем любые дефекты (например, при тестировании). Получается, что нужно и любить свой код (иначе не напишешь), и ненавидеть (иначе не протестируешь и не улучшишь).

Но со временем шиза проявляется еще в одном месте. Когда у тебя появляется возможность влиять на развитие продукта, то приходится искать баланс между тем, что хочешь сделать ты, между тем, что хочет заказчик, и между тем, что возможно в рамках имеющихся сроков, бюджетов, проектных команд, инструментов и пр. И вот здесь наступить на горло собственной песни, встать на чужую точку зрения и принять аргументы, с которыми ты не согласен, оказывается многократно сложнее. Наверное, нужно иметь не сильно здоровую психику, чтобы воспринимать все это спокойно и обыденно. Нормальным людям в таких условиях, полагаю, очень непросто.

Отправить комментарий