Добил таки книгу Владимира Тарасова "Искусство управленческой борьбы. Технологии перехвата и удержания управления". Поделюсь впечатлениями. Надеюсь, удержу людей от бесполезной траты денег на ее покупку :)
Сначала небольшое отступление. Лично для меня наиболее полезны книги, которые построены по принципу: сначала небольшое объяснение основного механизма, затем простые примеры работы этого механизма, затем чуть более глубокое погружение в теорию, затем более сложные примеры. Таких книг вообще мало, навскидку вспоминается замечательная книга по программированию "Programming Ruby". Ну или тот же самый "Peopleware", он же "Человеческий фактор". Менее полезны книги, построенные только на примерах, без описания принципов, на основе которых эти примеры работают. К таким я отношу рабочие материалы того же Стратоплана. Т.е. сути вещей из них не поймешь, но каких-то приемов, которые можно будет применить на практике или же творчески развить, можно будет нахвататься. И совершенно бесполезны книги, в которых, автор пытается что-то объяснять и чем-то свои мысли иллюстрировать, но читатель (т.е. я) не понимает, ни что пытаются объяснить, ни каким боком к объяснениям относятся приведенные примеры.
На мой взгляд, книга "Искусство управленческой борьбы" относится самой бесполезной, третьей категории.
Содержимое книги можно разделить на две половины. В первой автор налил много воды на тему картины мира, способов ее изменения, понятий "пустого" и "твердого" и последствий ударов одного о другое. Во второй половине приводится описание нескольких десятков стратегм, в основном объявленных как классические китайские и проиллюстрированные множеством баек из истории средневековых войн китайских княжеств. Я не историк, поэтому не берусь судить об исторической достоверности приведенных в книге баек, но, т.к. никаких ссылок на источники информации (или даже списка литературы) в книге нет, то терзают меня смутные сомнения... :) Кроме того, ближе к концу у автора уже явно не хватало терпения более-менее развернуто комментировать свои же примеры, что оставляет ощущение халтурности.
Общее впечатление от книги такое: судя по всему, автор очень умный и, в хорошем смысле, хитрый и пронырливый. С богатым опытом управленческой борьбы, истории из которого он время от времени в книге приводит. Эти истории, именно из практики самого автора, наверное, самое интересное и полезное, что есть в книге. Но, как многие умелые люди, которые могут делать что-то сами, но не могут научить других, автор не смог внятно изложить, в чем же все-таки его умение состоит и как этому могут (и могут ли вообще) научиться читатели.
Кстати говоря, управленческий опыт самого автора, на мой взгляд, нужно воспринимать с некоторой поправкой на обстоятельства. Как я понял, большой опыт управленческой борьбы автор получил во времена СССР, когда он занимался вопросами научной организации труда и даже разработал какую-то автоматизированную систему СААРС (Система Автоматизированной Аттестации Руководителей и Специалистов), а с 1989-го, в основном, занимается преподаванием менеджмента. Поэтому, полагаю, его опыт будет больше востребован служащими больших бизнес-структур (например, крупных банков и госкорпораций, госслужащих и апаратчиков из крупных министерств). А вот насколько полезен этот опыт для людей, связанных с производством или работающих в не очень крупных коммерческих структурах, нацеленных на прибыль, а не на распил чужих средств -- это вопрос.
Одной из немногих полезных вещей в книге оказалось объяснение разницы между беспорядком и дезорганизацией. Но это небольшая глава на 5 страничек из книги в 430 страниц... Так что можно сделать вывод о плотности полезной информации на единицу площади :)
Еще одно впечатление, которое не оставляло меня на протяжении всего чтения. Я постоянно вспоминал мудрость, зафиксированную крупными буквами в одном из боксерских залов Гомеля в середине 80-х: ты боксируешь так, как тебе позволяет соперник.
Очень точное выражение, в справедливости которого, думаю, убеждался любой человек, когда-либо занимавшийся хоть какими-нибудь единоборствами (не обязательно боксом, борьбой или каратэ, в теннисе или дартсе все точно так же). Ты можешь быть о себе сколь угодно высокого мнения, твоя техника или физические кондиции могут быть выше и лучше, чем у соперника. Но, если твой соперник реален, он никогда не даст тебе спокойно вести борьбу так, как хочешь ты. Даже тщательно подготовленная тобой атака может захлебнуться от какой-то случайности, не говоря уже о явном противодействии со стороны противника. В единоборствах об этом постоянно напоминают, поскольку от этого зависит не только твоя победа, но и твое здоровье или даже жизнь. Не зевай, не разевай варешку, не спи, двигайся, будь готов, думай... Любой спортсмен выслушивает тысячи таких советов от своего тренера, зачастую сопровождаемых, для лучшего восприятия, тумаками, оплеухами или простыми, но емкими, непечатными словами.
В данной же книге о противодействии со стороны противников речи практически нет. Есть автор-молодец, есть герои примеров-баек, которые своей выдающейся хитростью ловко заманивают соперников в мастерски выстроенные ловушки, и одерживающие безусловную победу.
Может это такой маркетинговый или обучающий ход, чтобы показать читателю, что проштудировав книгу он окажется вооруженным до зубов бойцом, против которого никто не сможет устоять в принципе. Но в жизни так не бывает, на любое действие есть противодействие. И, поскольку жизнь штука длинная, локальная победа в каком-то эпизоде может привести к разным последствиям в будущем. В книге об этом либо ничего не говорят, либо не заостряют на этом внимания, так что в памяти у меня не отложилось.
Вот как-то так. Покупать данную книгу не советую. Если есть желающие ее прочитать, я могу отдать ее безвозмездно, т.е. даром. Поскольку у меня ей уготован только один путь -- в макулатуру. Купил ее по дурости, клюнув на высокий рейтинг на oz.by и факт того, что это уже пятое издание. Своих денег, на мой рабоче-крестьянский взгляд, она не оправдывает. Но это мое личное мнение, не обязательно совпадающее с реальностью ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий