вторник, 10 декабря 2013 г.

[prog.management] Немного буржуинской статистики об успешности IT проектов

LinkedIn подкинул ссылку на статью "The Cost of Optimism and The Sorry State of Project Management", в начале которой был вот такой фрагмент с цифрами:

The Standish Group, which analyzes IT projects, reported that only 29% of IT projects succeeded, down from 34% at the turn of the century. Cost over-runs from original budgets averaged 56%, and projects on average took 84% more time than originally anticipated.

Т.е. автор статьи ссылаясь на исследования The Standish Group (так же известные как CHAOS Report) говорит о том, что процент успешных IT-проектов снизился с 34% (на рубеже XX-XXI веков) до 29%. При этом не давая ссылки на результат самого исследования. Меня это заинтересовало, поэтому попробовал разыскать данные самостоятельно. Наше PDF-ку CHAOS Manifesto 2013. Она довольно большая, я пока лишь бегло просмотрел первый десяток страниц. Впечатлили несколько табличек, которые я счел нужным привести в данной заметке.

Первая табличка показывает процент успешных/тяжелых/провальных проектов по годам:

Т.е. 29% успешных проектов действительно имели место быть, но это было в далеком уже 2004-м году. В 2012 этот процент вырос до 39. Что, наверное, хорошо. Но, если таки вдуматься в эту цифру, то оказывается, что в бюджет/сроки/скоуп задач вписывается лишь чуть больше одной трети IT-шных проектов!

При этом не могу удержаться вот от такого комментария по поводу увеличения процента успешных проектов в 2010 и 2012: это годы финансового кризиса, затронувшего весь мир. В условиях кризиса деньги выделяются только под самые важные проекты, контроль за которыми ведется намного жестче, да и мотивация исполнителей совсем другая. В общем, когда на кону вопрос выживания, можно и проект вовремя закончить ;)

Следующая табличка показывает, во что же обходится исполнение т.н. тяжелых ("challenged") проектов:

Сроки исполнения таких проектов растягиваются на 74%, стоимость увеличивается на 59%, в итоге же пользователь получает лишь 69% ожидавшихся фич. При этом, в 2012-м количество тяжелых проектов составляло 43% от их общего числа.

Ну и напоследок не могу не привести картинку, которая явно показывает то, что было известно давным-давно. А именно: ситуация с маленькими проектами намного, очень намного лучше, чем с большими:

В общем, принцип "разделяй и властвуй" еще никто не отменял: хочешь решить большую задачу, решай ее как кучу мелких задачек.

Конечно, подобные отчеты The Standish Group ни в коей мере не являются истиной в последней инстанции. В Интернетах полно критики подобных отчетов (начиная тем, что в CHAOS Report используется очень ограниченное понятие "успешности" проектов и заканчивая закрытостью используемых при формировании CHAOS Report данных). Тем не менее, CHAOS Report показывает то, что разработчики ПО в той или иной мере постоянно видят вокруг: превышение сроков -- обычное дело, успешные проекты -- редкость, для получения приемлемого результата приходится пахать и пахать.

А посему хочется вслух высказать мысль, которая, почему-то, не часто посещает ТОП-овых менеджеров и владельцев софтверных компания: если ваша компания успешно справляется со своими софтверными проектами, значит у вас уже есть и правильные люди, и правильные процессы и вообще все идет нормально. Не нужно заниматься экспериментами, приводить "гуру менеджмента" со стороны, внедрять "хорошо зарекомендовавшие себя процессы" и игнорировать мнение своих сотрудников.

Отправить комментарий