вторник, 24 сентября 2019 г.

[prog] Еще один наглядный пример зачем нужен SObjectizer и подобные фреймворки

Свежая тема на LOR-е: "Тредпул и таски, таски, таски". Описание задачи в заголовке темы сумбурное и не очень понятное, но вот этот комментарий лучше поясняет что именно нужно вопрошающему. Позволю себе этот комментарий скопипастить:

есть таск приготовить пирог, он «верхний». в его реализации есть вызовы тасков: сходи в магазин за ингридиентами пирога, подготовь ингридиенты, испеки. вот эти три явно только последовательно могут быть выполнены.

так верхний таск дергает вначале только таск похода в магазин. тот идет в магазин и уже там параллельно запускает сабсабтаски поиска ингридиентов на полках в отделах. каждый ищущий товар таск при нахождении вызывает (напрямую) калбек таска похода в магазин, тот кладет полученый товар в коллекцию. когда поиски товаров по списку завершены, походномагазинный таск дергает калбек пригитовления пирога (верхний).

теперь верхний видя что ингридиенты все есть, передает их таску подготовителю, тот параллельно по аналогии искателя режет и мажет, отчитывается что все сделал.

теперь верхний таск получив сырой пирог передает его таску выпекателю (конечно, подписавшись на окончание). когда выпекатель закончит, он вызовет верхний таск через калбек.

теперь верхний таск может отчитаться тому кто его вызывал.

и, на любом уровне вызовов с каллбеком передается статус, т.е. можно отлавливать ошибки в любом месте и принимать решение в зоне своей ответственности.

само главное - таск, отправивший в работу сабтаск сам уже в треде отработал и будет дорабатывать только за счет довызовов через калбеки.

ИМХО, полезность инструментов вроде SObjectizer, CAF, cpp-taskflow, Boost.Fiber и им подобных в том, что вы можете тупо взять и быстро набросать черновое решение вашей задачи, чтобы посмотреть что в принципе получается. Получается ли вообще. Или вообще не получается. Если более-менее получается, то что у вас с производительностью и другими показателями.

И уже после этого эксперимента можно делать вывод о том, что универсальный сторонний фреймворк вообще никак не подходит и нужно делать свой лисапед, на который в последствии вы постоянно будете тратить собственные ресурсы.

Но, такое ощущение, в мире C++ так не принято. Нужно сперва наговнякать что-то свое на коленке. Потом посмотреть по сторонам, дабы утащить откуда-то полезных идей.

Если же кто-то прислушивается к моим словам, то поверьте старому велосипедостроителю, который всю свою профессиональную карьеру строит инструментарий, используемый для решения прикладных задач, и который знает, насколько дорого это обходится: не делайте своих велосипедов. Вот вообще. Используйте по максимуму готовое.

Делать свой велосипед можно только если вы четко, на 146%, убедились в том, что существующие чужие разработки вас совершенно не устраивают. И только если у вас есть ресурсы на это занятие. Причем не только на первоначальную реализацию, но и на последующую поддержку.

Так что, если вы не Yandex, не Kaspersky Lab, не Mail.ru и, уж тем более, не Google/Facebook/Amazon/Aliexpress, то не делайте свои велосипеды. Попробуйте сперва что-нибудь готовое. Благо, есть что попробовать.


Если у вас есть задача, но недостаточно опыта, чтобы понять, как к ней подступиться и что использовать для ее решения, то возьмите SObjectizer спросите у нас ;)

Комментариев нет: