среда, 28 марта 2012 г.

[prog] Насколько просто поставить себе ODBC-драйвера от Oracle?

Как оказалось, совсем не сложно. Если знать как :)

Первоначально этой задачей занимался мой сотрудник. Он скачал что-то под названиями Oracle Database Client, сначала версии 10, затем 11. Приличного веса дистрибутивы с GUI-выми инсталляторами. Но почему-то ни один из них нормально 32-х битовый ODBC-драйвер поставить не смог (нормально, это что бы в ODBC connection string можно было указать что-то вроде “Oracle ODBC Driver” в параметре Driver).

Памятуя мудрость о том, что хорошо сделанное – это сделанное самим собой, я решил тряхнуть стариной и попробовать справиться с Oracle Database Client самостоятельно. От чего получил массу интересных ощущений.

Инсталлятор клиента 10-й версии заставлял Windows 7 переключаться в какой-то ущербный видеорежим, поскольку не мог работать в штатном режиме. Что уже вызывало подозрения.

Далее инсталлятор предлагал выбрать одну из готовых конфигураций или же определить custom-конфигурацию. В режиме custom-конфигурации я выбрал только ODBC-драйвера, но когда перед началом инсталляции была показана итоговая информация по устанавливаемым компонентам, то там было перечислено еще штук двадцать наименований. И на диск ставилось несколько десятков мегабайт всякой шняги (включая, как мне показалось, не только JRE, но еще и Perl). Плюс к тому инсталлятор ожесточенно ругался на то, что длина значения PATH больше 1023 символов и поэтому он не может это значение модифицировать.

Инсталлятор от 11-й версии уже нормально переваривал количество цветов в штатном видеорежиме. Но так же ставил туеву хучу всякой херни вместе с ODBC-библиотеками. И так же ругался на длину значения PATH.

Но при этом у инсталлятора от 10-й версии была большая кнопка “Deinstall components” на главном диалоге. А вот в 11-й версии ее уже не было. И я так не нашел способа цивильного удаления установленной Oracle-овским инструментом требухи со своей машины – вычищал ручками.

В результате обнюхивания того дерьма, которым Oracle-овский инсталлятор засерал мой винчестер, удалось найти маленький html-файлик с инструкцией по ручной установке ODBC-драйверов под названием ODBC_IC_Readme_Win.html. В котором все просто и доступно расписано – качаем два zip-архива из состава Instant Client, создаем вручную папочку на диске, туда оба эти архива распаковываем один за одним, запускаем odbc_install, модифицируем PATH + еще пара тому подобных операций (вот, например, такая инструкция для Oracle 10g).

Самое хорошее в этом то, что этот способ реально работает. Такое впечатление, что Instant Client-ом занимаются в Oracle люди старой закалки, которые не боятся ставить и настраивать все ручками. Поэтому у них и работающие вещи получаются.

А вот разработчикам GUI-вых инструментов чего-нибудь вправить не помешало бы (или руки, или голову). Поскольку от знакомства с их творениями остается твердое впечатление, что чем больше и богаче контора, тем более говеный софт она производит.

Кстати, еще о качестве софта от Oracle. Примечательно, что попытка скачать архив с Oracle Instant Client без предварительного логина на сайт Oracle приводит вот к такому сообщению о системной ошибки. Хотя контора попроще наверняка бы просто написала, что для доступа к архиву нужно зайти на сайт под своим аккаунтом.

Отправить комментарий