четверг, 5 ноября 2020 г.

[books.management] Прочитал давеча книжицу от Додо Пицца про Додо Пиццу

Некоторое время назад заказали пару пицц с доставкой из местной "Додо Пицца". В доставку нам вложили и книжицу "Додо книга. Как прыгать выше головы, ловить волну, двигать горы и менять мир"

Сначала она где-то валялась без дела, а вот давеча попалась на глаза и, в условиях добровольной самоизоляции, я ее таки прочитал. Благо времени на это много не потребуется, ибо текста там не так уж много, а объема добавляют картинки и специфическое оформление.

В двух словах: обычная бизнес-макулатура. Но за счет того, что читается легко и много времени не отнимает, то можно и прочесть. Тем более, что некоторые вещи, которые заставляют задуматься, там есть. Например, про сочетание отказа от системы штрафов для сотрудников, но ведение системы рейтингов для пиццерий и отзыв франчайзи, если какая-то пиццерия опускается в рейтинге ниже установленного порога.

Чего лично мне очень не хватило в "Додо книга", так это пусть даже краткого, но жизнеописания основателя "Додо Пиццы", Федора Овчинникова. Имхо, было бы интересно узнать, какой опыт помог ему основать такое не маленькое и непростое дело.

Есть в книге несколько моментов, которые привлекли мое внимание и по которым я не откажу себе в удовольствии оттоптаться пройтись.


Пожалуй, через всю книгу проходит (среди прочих) мысль о том, что в Додо чуть ли не каждый может заменить каждого. Т.е., и на готовке пиццы поработать, и за кассой посидеть, и в зале уборку провести. Мол, пока на себе все не прочувствуешь, не будет от тебя 100%-го выхлопа...

Только вот здесь есть некое лукавство. Почему-то пиццеделов с кухни не отправляют делать доработки для информационной системы "Додо Пиццы".

А что так?

Мне думается, что нужно особо подчеркнуть вот что: читатель, который под вдохновением от прочитанной оды "Додо Пиццы" решит открыть свое дело, должен понимать, что "Додо Пицца" -- это тиражируемое производство, по большей части построенное на эксплуатации низкоквалифицированной (а поэтому и взаимозаменяемой) рабочей силы. Так что изложенный в "Додо книге" материал вряд ли подойдет, если планируемый бизнес не попадает в эту категорию. А, например, является не тиражируемым и/или нуждается в высококвалифицированном персонале. Грубо говоря, сделать сеть офтальмологических медицинских центров по лекалам "Додо Пиццы" вряд ли получится. Хотя, что-то из опыта "Додо" может оказаться полезным.


В тему полезности "прочувствовать на себе" попадает целая глава про обновление трекинга заказов в информационной системе "Додо Пицца". Руководитель этой разработки получил медицинскую книжку и некоторое время работал в пиццерии для того, чтобы понять, какой должна стать новая, улучшенная версия трекинга заказов.

Поработал, понял, сделал со своей командой новую версию.

И получил затем кучу претензий.

Причины, почему это произошло, позволю себе процитировать:

Обновления тестировали на айпадах -- именно они стояли в сыктывкарских пиццериях. Однако в других городах зачастую использовали планшеты на операционной системе "Андроид".

Разные версии операционных систем, разные производители, размеры экранов -- это десятки типов устройств. На многих моделях трекинг отображался криво и не всегда работал так, как задумывали создатели.

Некоторые дизайнерские решения выглядели спорными. Фон окна поменяли на черный -- из-за этого на дешевых моделях изображение сильно бликовало, превращаясь в зеркало.

Да и цветовая кодировка заказов оказалась недостаточно контрастной -- на планшетах с плохой цветопередачей разница между пастельными тонами была едва различимой.

Как по мне, так это классический про*б со стороны разработки. Никто, бл*дь, не удосужился разобраться с тем, для каких устройств нужно вести разработку, какие у этих устройств возможности и особенности. Зато да, руководитель разработки мыл посуду в пиццерии наряду со всеми. Лучше бы мыть посуду бизнес-аналитика с тестировщиком отправили. А руководитель бы озадачился сбором информации о многообразии условий эксплуатации софта и о формирования достаточного парка тестовых устройств у самой команды разработки. Чтобы прототипы и промежуточные версии проверять "не отходя от кассы".


Ну и то, что лично мне понравилось больше всего. Из категории "и ведь все у нас так".

В книге есть целая глава, посвященная Евгению Тимощенко из Ульяновска, который очень хотел открыть "Додо Пиццу" у себя в городе. И, в конце-концов, добился этого.

В качестве иллюстрации несгибаемой воли Евгения приводится такой пример:

Чтобы не раскиснуть, он как-то пообещал на своей странице "Вконтакте", что через три месяца подтянется тридцать раз -- или раздаст двадцать пицц бесплатно, которые сам же и приготовит. Евгений подтягивался тогда около десяти раз.

Через неделю интенсивных тренировок на руках появились мозоли. Средняя норма не выросла, а наоборот, снизилась: теперь Тимощенко не мог коснуться подбородком перекладины больше шести раз за подход.

Когда Евгений спросил совета у тренера в фитнес-центре, как с его-то весом -- 85 кг! -- добиться цели и подтянуться тридцать раз, тот просто сказал "Забудь".

31 августа 2013 года Евгений вышел во двор дома, взялся за перекладину и начал подтягиваться. "Давай, муж" -- подбадривала его жена.

Она делала видеозапись, которую Евгений выложил в тот же день на своей странице -- в качестве доказательства того, что свое слово сдержал. Подтянулся он тогда тридцать два раза.

Я не поленился, нашел эту запись. Вот она: тынц.

Пусть желающие сами оценят качество подтягиваний. И сравнят с качеством настоящих чистых подтягиваний, например, вот здесь.

К чему я это?

А к тому, что если подходить к делу нормально и делать качественно, то дойти до 30 чистых подтягиваний для обычного человека, без большого спортивного прошлого, да так, чтобы не навредить своим суставам, связкам и сердечно-сосудистой системе, -- это где-то года два упорного труда. Да и не факт, что это будет достижимо для каждого. Слышал мнение, что до 20 подтягиваний -- это посильно всем здоровым людям (не достигшим старшего и пожилого возраста). Свыше 25 -- это уже удел одаренных от природы атлетов, которые вложили массу труда в свою физическую форму.

Так что, как по мне, тренер в фитнес-центре был прав.

Но если делать не нормально, а абы как, то да. По факту, 32 раза есть. Цель, типа, достигнута.

Ну а дальше пусть уж сам каждый для себя решает, что ему ценнее: "абы как" или все-таки "нормально".


PS. Мы стараемся делать хорошо и качественно (см. раз, два, три, четыре). Но мы и не пиццу делаем, так что куда уж нам уж...

2 комментария:

goncharenko комментирует...

Огромное спасибо за заметку про подтягивания. Я лет 10 ходил в зал и занимался думая что всё в порядке. А потом пришёл специалист и практически все мои движения начал корректировать

eao197 комментирует...

@goncharenko

Я слышал две точки зрения на корявые подтягивания.

Первая, понятно, про то, что подтягивания должны быть чистыми. Путь их будет 10 вместо 15, но зато чисто. Т.к. такие подтягивания дают максимальную нагрузку на целевые группы мышц.

Вторая состоит в том, что в корявых подтягиваниях нет ничего плохого. Мол, если подтягивания применяются в качестве ОФП, то они даже лучше, чем чистые. Т.к. мышцы и дыхание работает по другому, даже больше групп мышц используется, чем в строгой технике.

Однако, когда вопрос стоит именно в максимальном количестве повторений, то, имхо, речь должна идти только о чистых подтягиваниях. Т.к. они тяжелее в исполнении.